指尖上科普、展览"云"上看 北京朝阳科技战"疫"显身手
发表时间:2020-03-25    来源:北京朝阳文明网

  新冠肺炎疫情发生后,北京朝阳区积极利用大数据、人工智能等高新技术强化疫情防控。目前,这些高科技手段在战“疫”中大显身手,已成为全区疫情防控工作的有力支撑。

  线上平台“云复工”

  3月17日至19日,为期三天的朝阳区凤凰AI云学堂第一期在线学习活动让来自区内各部门、区属企事业单位、高新技术企业的600余人,通过线上课堂的方式集中参与深度学习。

  朝阳区凤凰AI云学堂由区科信局、区国资委、区高层次人才服务中心主办,此次学习的主题贴合现阶段发展需求。课程邀请了相关行业专家学者以及企业负责人,结合当前新冠肺炎疫情对人们的生活方式、工作模式以及传统产业的生产方式带来的影响,分析了未来人们的生活和工作方式智能化发展方向。“无接触、远程调度以及云服务等已成为新的发展方向,中国人工智能产业或将迎来一个高速发展时期。”在课上作主题分享的商汤科技股份有限公司执行总监马珂表示。

  集中线上学习提升了企业对人工智能领域的认知,推动培训对象在各类产业与人工智能结合的应用实践中把握趋势、共享资源,让朝阳区在疫情防控时期保持产业转型升级不停步。

  不仅有前沿的产业培训,朝阳区充分运用科技手段,一手抓防疫,一手抓发展,做好复工复产企业的保障服务。

  结合朝阳区实际上线的“疫点通”平台,具有企业员工健康上报、企业复工备案登记上报、企业日常消毒动态管理、巡查人员重点排查上报、后台数据分析等非常实用的功能,基本覆盖了复工复产所需的信息统计,同时可以根据疫情需要适时增减相应模块。

  在企业融资方面,朝阳区通过政企银合作,在中小微企业服务平台上引入“场景融资”绿色通道。此种模式通过“交易场景+金融”的模式,为不同行业企业建立交易场景,同时应用区块链等多种科技金融手段,做到交易数据不可篡改、账户资金可控、智能合约管理等,实现从申请、审批、放贷、支付、回款、还贷的全程智能管控,已有多家企业通过此种模式获得了无抵押无担保的纯信用贷款。

  朝阳区还上线了疫情防控复工复产服务平台,帮助企业对接防疫物资、生产物资、物流服务、信息查询等各类资源。

  网上办事“云服务”

  随着生活和工作逐渐恢复正常化,如何在大人流、高密度的前提下做好疫情防控,朝阳给出了科技答卷。

  “您好,请根据屏幕上的提示,说出您的姓名……”如今前往朝阳区政务服务大厅办事的人员,都在大厅的大门口进行体温检测和信息登记。负责登记的并不是工作人员,而是平板电脑大小的可视化设备。

  办事大厅在企业复工复产后人员流动量逐步加大,为做好疫情防控,朝阳区政务服务管理局上线AI人员信息登记APP,办事人员可通过语音输入,实现无接触式登记,既降低了交叉感染风险,又提高了通过效率。该APP还可通过后台的大数据分析,实现了对人员的可管控、可追溯。

  各种科技手段的充分利用,让疫情防控期间窗口服务不断线。

  朝阳区税务部门也积极拓展“非接触式”办税缴费服务,按照“尽可能网上办”的原则,目前朝阳税务局指引办税人员185个涉税缴费事项在网上办理,在提供安全、高效、便利服务的同时,切实降低疫情传播风险。

  朝阳社保中心通过“朝阳社保”微信公众号,发布了疫情防控时期“不见面”社保事项清单。在原有登记征缴、待遇支付、转移接续、社保卡补换等7大类有关业务网上办理的基础上,朝阳社保新增邮箱受理事项清单,部分企业经办业务可通过发送经办材料扫描件的方式进行办理。

  朝阳法院执行局上线了“北京市朝阳区人民法院防疫期间执行案件移动工作平台”。借助该平台,申请执行人可线上提供财产线索,通过手机端申请查询案件执行进展情况、财产查控情况、案款执行到位情况,案件代理律师也可线上申请“律师调查令”,及获取其他相关法律文书,实现疫情防控期间足不出户即可网络参与执行进程。

  在线互动“云学习

  消毒用品怎么规范使用?外出防护要点有哪些?……如今,朝阳百姓有任何疑问,可以手机登录微信中的“战疫AI”智能问答系统,直接语音提问。

  目前,朝阳区科信局基于北京智慧朝阳微信公众号推出“战疫AI”智能问答系统。该系统汇聚了国家权威部门关于新冠肺炎的400多个科普问答,24小时在线服务解答疫情相关问题,随时随地对手机“说话”就能咨询疫情防护知识和其他预防保健知识。

  考虑到广大盲人朋友在疫情期间获取信息的困难,朝阳区盲人协会推出了一款盲人专属疫情小程序——“新冠无障碍防护通道”。该小程序涵盖了疫情数据查询、同行感染者查询、疫情科普、较真辟谣、心理咨询和发热门诊等六大实用板块,不仅可以提供即时数据,还可查询动车确诊车次、科普疫情小知识、科学辟谣,为盲人朋友提供心理援助、定位就近发热门诊等服务。

  相关知识获取之外,朝阳区还通过科技手段实现文化资源“云”上见,让朝阳群众的精神生活“不打烊”。疫情防控期间,为了让群众的精神文化生活得到保证,北京市民俗博物馆、区图书馆、区文化馆以及辖区不少文化机构,利用已有数字资源,推出了的“云”展览、线上阅读、免费知识课程等。北京民俗博物馆官方网站推出的“畅游北京民俗博物馆”版块,网友只要点击“畅游博物馆”栏目,即可通过“沉浸式”体验,身临其境地感受有700年历史的东岳庙。朝阳规划艺术馆推出了“云游规划馆”系列专栏,让百姓通过线上的方式,游览馆内展览、欣赏馆藏文物、了解朝阳历史故事。

  指尖上科普、展览“云”上看……“云”生活冲破空间障碍,为疫情阻击战注入新动力。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳 张殊凡