自在阅读 博物世界 北京西城的这家书店传递自然之美
发表时间:2020-08-05    来源:北京西城文明网

  疫情之下的非常时期,估计很多小伙伴都很久没有走出家门去感受自然了。不过没关系,也许我们不能够走遍世界去观赏自然的景色,但可以通过书本去感受自然的力量。在书香西城“自在博物书店”就在做这样一件事,将大自然的种种独特之美传递给你。

  位于北京市西城区阜成门立交桥西南角的这家书店,是以博物为主题的特色书店,也是国内为数不多的几家博物主题书店之一。

  书店将300余平方米的空间,划分为阅读区、博物区、活动区、自习区、咖啡区等不同区域;整体设计风格偏木质暖色调,店内博物绘画墙、博物绘画装饰艺术随处可见。书店的图书以自然主题的图书为主。3000多种图书中,以国内出版的图书为主,国外引进的图书为辅,兼顾二手图书。

  书店对于图书的分类也颇具特色,紧紧围绕“博物”,将图书分为自然观察、自然绘画、自然文学等十五个主题,既让读者系统地了解博物知识,也方便读者根据自身的兴趣需求进行阅读。

  当你穿过咖啡区,推开屋门,仿佛一下子置身于植物园之中。这就是书店特别设计的室外花园,也是这家书店与众不同之处。

  花园内种植了无尽夏、凤仙花、毛地黄、四季海棠等数十种植物,其中,有的来自植物及园艺爱好者,有的来自周围社区居民。一旦你见到这些小花,定会惊讶它们的别致与美丽。

  “我们不仅希望通过室外花园的环境,提升读者体验,更希望通过种植北京本地常见、易于打理的植物,传播一种亲近自然、关注身边一草一木的理念。”书店创始人宋宝茹说。

  为了实现大众与博物阅读之间更亲密的联系,书店推出了一系列博物活动,如自然好书推荐、文化沙龙、读书会等,为读者提供更丰富的博物互动与深度交流。

  不论是品种繁多的自然图书、丰富多样的博物活动、还是自在享受的阅读环境,这里都可以满足你的需求。来自在博物书店吧,用博览的眼光去体验和感受自然世界的神奇与美好。(北京西城)

责任编辑:董明洋 邓纯雪