北京东城区开展全民健身日活动 扬奥运精神展传统文化
发表时间:2020-08-07    来源:北京东城文明网综合

  2020年8月8日,全国第十二个“全民健身日”,让我们一起来运动。

  传奥运精神 展青春形象

小朋友参加“旱地冰壶”项目。  

  8月6日上午,北京东城区体育馆路街道青年趣味运动会在东四块玉社区健身乐园举办,运动会以“弘奥运精神 展青春风采”为主题,通过旱地冰壶、奥运精神、百发百中等趣味体育项目的设置,让地区居民、青少年在活动中了解奥运项目,增进地区企业关系和邻里友谊。

居民参加接力拼图“奥运精神”项目。  

  比赛现场,分为9支队伍,共设置“旱地冰壶”“奥运精神”“百发百中”“飞奔钓鱼”“快乐大锤”五项集体项目。参赛选手们热情高涨,全力投入比赛,不仅赛出了喜人的成绩,也展示出健康运动的活力和风采。葱店社区青年郝孟冬说,“今天的活动非常有意义,不仅强健了身体,还学习了奥运知识,理解了更快、更高、更强的奥运精神。”地区非公企业员工康征说:“由于平时忙于工作,有这样的机会参加全民健身赛事,各参赛队之间既能交流感情,也能增强了体质,大家都很踊跃参加。”

居民在赛场上接力奔跑。  

  体育馆路街道四级调研员王俊青表示,趣味运动会既能强健地区居民体魄、促进身心健康、增进邻里交流,同时又紧扣冬奥主题,寓教于乐,让地区居民,尤其是青少年在活动中了解奥运知识,进一步弘扬奥运精神,为冬奥会顺利举办贡献社区力量。

居民参加“百发百中”飞镖项目。  

  据了解,为了保障比赛顺利进行,体育馆路街道社区建设办公室结合项目特点、场地条件、竞赛组织、参赛人群等实际情况,在常态化做好疫情防控的同时,合理安排比赛节奏,科学划分区域,提前做好方案、预案,为参赛人员购买保险,确保比赛安全有序地进行。

居民参加“快乐大锤”砸气球项目。

  全民健身 助力冬奥

  “全民健身 助力冬奥”,不仅是一句响亮的口号,更是我们实实在在的行动。在前门地区,有许多居民朋友身体力行,加入到了传承传统文化,参与全民健身的热潮中。2020年8月8日是2008年北京奥运会开幕12周年的日子,一场以“纪念北京奥运会12周年、喜迎冬奥会”为主题的活动在全区拉开了帷幕。8月6日,在前门街道前东社区的小广场上,就有一群前门的健身爱好者,身着整齐的服饰,手持扇子宝剑等装备,将以实际行动展示全民健身的风采。

  前门地区共有两支太极健身队:京平队与阳光队。京平太极队经常代表前门街道参加市区各种比赛活动,多次名列前茅;阳光队是前门的草根队伍,大家都是从零基础开始学习,因为热爱这项运动走到一起,不但强健了身体,也收获了友谊。

  8月6日,在前门街道前东小广场,两支队伍以汇报演出的方式展示练习成果,以行动响应全民健身的号召,展示传统文化的魅力。

  京平队  

  健身气功——大舞、二十八扇、柔力球,京平队队员们把多年勤学苦练的成果,浓缩在了三个精彩的节目中。

  阳光队

  二十四式太极拳、八段锦、四十式太极拳、三十二剑,阳光队队员们的四个节目,一招一式精彩纷呈,赢得了大家一片喝彩。

  队员纪阿姨激动地说:“我的身体一直不好,之前还做过一次大手术,自从咱们太极队成立起,我就积极参与,一直跟大家共同学习共同训练,这么多年过去了,不仅身体有了很大好转,精神状态也特别好,太极队就像我的第二个家,帮助我越活越健康。未来的日子里我会继续参与,把这个爱好好好坚持下去!”

  小小太极队,文明大舞台,他们是广大队员的兴趣小组,也是前门人全民健身和社会治理的美丽缩影。他们以实际行动,践行着“全民健身 助力冬奥”的理念,也欢迎地区的居民朋友加入我们,共同发扬传统民族体育,展示前门人的风采。

责任编辑:李艺 王欣舒