北京朝阳:文化惠民提升获得感 情系民生增进幸福感
发表时间:2020-10-16    来源:北京朝阳文明网

  文化是城市的根与魂,是提高人民生活品质和幸福指数的重要因素。“十三五”期间,北京朝阳区准确把握新形势、迎接新挑战,落实新要求,抓好顶层设计,丰富服务供给,深挖历史文脉,推进融合发展,持续释放创新创造活力,大幅提升群众文化获得感,谱写了文化朝阳发展新篇章。

  服务升级——开启新通道

  2020年中秋、国庆双节期间,朝阳区公共文化活动线下线上同时“开花”,19项公共文化活动中13项线上同步推出,其中,中秋节民俗文化系列活动经央视新闻等5家平台同步直播,点击量达230万人次。

  不仅文化活动,评书、歌舞等优质文化产品也通过电视或网络等平台向世界传播,“文旅云”“云课堂”、数字图书馆等纷纷上线……面对疫情防控常态化,朝阳区主动探索创新线上文化服务模式,从“云端”不断提升公共文化服务供给覆盖面和效能,以高质量的文化服务和文化产品,满足人民群众基本文化需要。

  “十三五”期间,朝阳区始终以高瞻远瞩的战略眼光,重视制度顶层设计,先后出台《关于朝阳区全面加强文化建设的意见》《朝阳区文化和旅游融合发展的实施办法》《朝阳区政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见及指导性目录》等,为文化跨越发展夯基础、绘蓝图。

  在财力人力物力的投入上,朝阳区不断加大倾斜力度。近年来,朝阳区着力构建“四大体系”,实施“十大工程”,培育“百个品牌”,年均投入公共文化服务经费约5亿元,实行专款专用。全区群众队伍达3144支,骨干7.3万人,形成了专兼结合、覆盖全面的公共文化建设队伍,为基层文化建设提供了取之不竭的智力支持和动力源泉。

  良好的政策保障,也为治理结构的改革创新打开了大门,加足了马力。区文化馆、图书馆、博物馆法人治理结构建设有序推进,大量社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,为公共文化发展注入了新动能。

  群众身边实实在在的文化设施日益完善。朝阳区不断织密“3+1”公共文化服务设施网络,全区街乡文化中心、社区和行政村文化活动室覆盖率100%,新建5个区级设施、5个地区级文化中心、35家城市书屋、57家社区流动美术馆,以及朝阳区非物质文化遗产保护中心等。

  用文化凝聚人,让文化愉悦人。每年千场讲座、万场公益性演出文化活动送入基层,增强了百姓的幸福感和满意度。

  厚植底蕴——激发新活力

  2020年9月,萧太后河展览馆建成。这个总建筑面积2675.54平方米的展览馆,以萧太后河为牵引,记载着萧太后的悠悠历史,承载着萧太后河丰厚的历史底蕴,为“水清、岸绿、景美、蕴深”的萧太后河沿线增添了一道风景,成为在大运河文化带朝阳段上的一颗明珠。

  “十三五”期间,为厚植区域文化底蕴,朝阳区在萧太后河治理过程中,同时开启萧太后河历史文化、文脉深入挖掘工作,形成了《萧太后河民俗文化保护与利用调研报告》《萧太后河历史文化研究报告》。

  萧太后河文脉的发掘,只是朝阳区大运河历史文化遗产保护工作的一个缩影。

  五年来,朝阳区深入挖掘整理大运河历史古籍,整理史志、历史文献等古籍资料,梳理运河文化带沿岸文物现状。八里桥古桥进入修复保护,神木长廊已经建成。

  五年来,朝阳区加快推进河流整治提升,深入挖掘大运河文化带旅游资源,通惠河高碑店段实现通航,萧太后河形成滨水历史文化风景区,亮马河国际风情水岸成京城“金名片”,温榆河公园朝阳示范区开园迎客……朝阳区打通了通州与老城间的通道,形成首都功能核心区与北京副中心之间的联运和文化联通,构成完整的北京大运河生态脉络。

  朝阳区坚持保护与利用并重,先后出台《朝阳区加强建设项目考古工地文物安全工作管理办法》,编制《朝阳区文化风貌保护规划》等,形成四级文物安全管理网络。

  传统文化创造性转化和创新性发展持续推进。五年间,朝阳区成立非物质文化遗产保护中心,认定区级传统文化传承基地31家,启动朝阳区文化遗产数字化保护及展示平台建设。国际博物馆日、二十四节气、“香飘千年”等主题活动,“传习趣”“寻找工匠”等非遗课堂,将传统文化的种子撒播在无数人的心田。

  在朝阳,优秀传统文化在新时代焕发出了新活力。

  文旅融合——满足新期待

  进入新时代,人民群众精神文化需求从“有没有、缺不缺”到“好不好、精不精”,文化和旅游供给从数量追求转向品质提升。

  2019年3月,顺应文旅相互支撑的建设新趋势,朝阳区文化和旅游局正式挂牌,“诗和远方在一起了”。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为激发文旅发展新活力、满足群众新期待,朝阳区坚持以创新求突破,探索“文化+旅游”融合发展之路,开创“以文促旅、以旅彰文”的发展新局面。

  文旅品牌活动享誉内外。“国际文化旅游节”“国际风情节”等丰富多彩的文旅品牌活动,不断掀起区域文旅热潮。各类国际旅游、文化交往活动,持续优化区域文旅空间布局。“首都市民音乐厅”“哈哈镜居民会客厅”“森林演出季”等近20个惠民品牌,持续激发区域文旅发展活力。

  传统旅游业与文创产业实现转型升级。五年来,朝阳区以提质增效为主攻方向,进一步提升传统优势旅游产业总体规模和整体素质;依托国家文化产业创新实验区,文创产品在旅游业发展的作用日益凸显;以传统旅游业与文创产业同步融合发展,不断培育和孵化新兴业态。

  融合发展绽放出新火花。五年来,朝阳区重点实施了“三十”工程,着力培育“文化+旅游+科技+商业+金融”融合创新发展模式,进一步丰富业态产品,让消费市场“旺”起来;进一步打造空间载体,让消费人气“聚”起来;进一步培育特色项目,让消费品牌“靓”起来,努力提升文旅消费对经济发展的贡献度。

  东岳庙、潘家园古玩市场、798、三里屯、朝阳剧场、欢乐谷等不同主题的文旅空间,持续丰富着区域文旅内涵,成为今日朝阳的文旅“名片”。

  2020年8月,朝阳十大网红景点揭晓。2020年9月,朝阳区在北京率先出台文旅融合实施办法、评选出首批10家文化事业产业融合发展示范园区。2020年10月,率先评选出首批10家特色文旅消费街区,推出十大旅游路线……文旅朝阳蒸蒸日上。

  今年国庆、中秋节期间,全区主要旅游景区(点)接待人次同比增长36.18%,旅游综合收入同比增长24.71%……这张来自朝阳文旅市场的最新“成绩单”,有力彰显了朝阳文旅融合发展的新活力,朝阳文化旅游事业发展迈入新时代。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳 张殊凡