福建莆田:培养青少年家国情怀 让童年生活多些“红色”味道
发表时间:2021-03-25    来源:莆田文明网

  一个个感人的故事,一首首经典的红歌,一段段动人的党史……最近一段时间,福建莆田多地创新形式开展党史学习教育,通过用好红色资源,讲好红色故事,打造红色课堂,健全红色教育体系等一系列举措引导青少年深读党史这本“教科书”,播下“信仰的种子”,让少年儿童乘着新时代的浩荡东风,涵养家国情怀,绽放灿烂笑颜。

  讲述百年党史 传承红色基因

  荔城区惠下村老党员为小学生讲革命故事

  “小学生要从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的优秀少先队员,为建党100周年献礼。”3月21日,82岁老党员方金寿,利用周末时间,为惠下村小学生讲述百年党史。

荔城区惠下村老党员为小学生讲革命故事。图片来源:湄洲日报

  该村老协会开展“听老党员讲故事”党史学习教育活动,每天下午小学生放学后,听老党员讲红色故事。该村党支部书记吴金贵表示,村里6位老党员组成讲红色故事小分队,发挥老党员余热,讲好党的故事,培养青少年爱国主义热情。

  在协会小课堂上,方金寿步履矫健,声音浑厚有力,思路清晰。“少年要立鸿鹄之志,从小就树立理想信念,长大报党恩。”讲到动情之处,孩子们纷纷点头称赞,报以热烈掌声。

  该村在老人协会里开设“四点半”课堂,主要通过开展学习党史活动,培养新时代小学生担当精神和家国情怀。老党员还计划开展形式多样的党史学习教育,培养广大未成年人爱党爱国情怀,传承红色基因。

  学党史明党恩 打好成长底色

  涵江区举办红领巾讲坛涵养青少年爱国情怀

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”3月17日,涵江区白塘中心小学举办“学习党史明党恩 童心与党共成长”红领巾讲坛,引导青少年在重温党的百年征程中汲取智慧和力量,学习红色文化,传承红色基因。

白塘中心小学举办“学习党史明党恩 童心与党共成长”红领巾讲坛。图片来源:涵江区委文明办

  学党史、颂党恩、忆党情......活动现场,在涵江区白塘中心小学党支部书记李华的带领下,全体师生回眸党史;少先队员代表在讲述党史中畅谈感想,体悟眼前来之不易的幸福生活,启发更多的学生从小立志向有梦想,争做新时代好少年。活动当天,该校少先队员重温入队誓词,唱响红色歌曲,抒发内心炽热的爱国情怀。

  对于青少年而言,党史是最好的“教科书”。据悉,本期的红领巾讲坛是该校“学党史”系列活动的开端,下一步,该校将着眼于立德树人,用好红色资源,持续推进党史教育进校园,让爱党爱国的种子在青少年心中生根发芽。

  繁荣红色文化 掀起爱国热潮

  城厢区“党史上的今天”进校园活动启动

  3月18日,城厢区教育系统“党史上的今天”进校园活动全面启动。

  活动当天,全区50多所学校在课堂上给孩子们生动地讲解了“党史上的今天”,100多所学校在微信公众号、抖音等新媒体上同步发布,万名师生家长积极地在朋友圈里转发活动内容,孩子们在学习后纷纷表示,以后要从身边的小事做起,听党话,跟党走,好好学习,好好锻炼,做党的好儿女。

课堂上,教师给孩子们讲解“党史上的今天”。图片来源:福建日报

  据悉,该活动以党史学习教育为主线,紧扣重要事件、重要节点、重要人物,按照屏幕见图文、链接见故事、落地见规模、传播见效应的思路,辅之以丰富的党、团、队组织活动和校园文化活动,将党史教育融入课堂,融入校园的每一个角落。学校为了让大家更深入地了解党,热爱党,还利用各种新媒体平台刊播,大力营造“万屏联动”的浓厚氛围,寓教于乐的培养学生的爱党爱国情怀,引导学生学党史、感党恩、跟党走,传承红色基因,争做社会主义接班人。

  “今后,全区教育系统将持续组织好‘党史上的今天’进校园活动。”城厢区教育局局长刘永贤表示,接下来将要求学校将党史学习教育与日常教学相结合,充分发挥学校教育的主渠道作用,结合各学段学生的身心特点,采用学生喜闻乐见的方式,开展丰富多彩、寓教于乐的党史教育活动,推动党史学习教育的纵深发展。

  绘画颂党恩 争做好少年

  仙游县“致敬建党100周年”主题活动有趣有料

活动现场。图片来源:仙游今报

  3月13日上午,仙游县救助管理站联合县大同社会工作服务中心在圣泉小学开展“致敬建党100周年”主题活动。

  活动现场,该中心社工为学生送上开学礼包,唱国歌,讲述有关党史、大事记和红船精神、井冈山精神、长征精神和抗疫精神等内容,同时通过彩绘百年党史图,厚植“学党史、颂党恩、跟党走”的爱国情怀。

  少成若天性,习惯之为常。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心的栽培和呵护。此次活动牢牢把握党史学习教育的宝贵契机,以青少年喜闻乐见的方式讲好党的故事、传播红色精神,引导他们听党话,跟党走,争做新时代好少年。(稿件来源:湄洲日报/福建日报/涵江区委文明办/仙游今报 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨