河北各地多种形式庆“八一” 共话军民“鱼水情”
发表时间:2020-08-01    来源:河北文明网

  2020年8月1日,是第93个建军节。河北各地开展拥军慰问、革命传统教育等形式多样的活动,致敬新时代最可爱的人。 

  石家庄市举办“情系革命前辈,关爱抗战老兵”活动

  7月31日,石家庄市文明办、河北省红十字基金会、石家庄市志愿服务联合会、石家庄市志愿服务基金会联合发起了石家庄市“情系革命前辈,关爱抗战老兵”行动。通过 “一对一”结对关爱帮扶形式(一组3名志愿者精准对接一名抗战老兵),对抗战老兵长期开展关爱帮扶,是在石家庄市“关爱太行抗战老兵”公益活动基础上的延伸和升华。

  活动自开展两年来,为石家庄市平山、井陉、赞皇、行唐、灵寿、元氏、鹿泉、高邑等8个县区的110余位抗战老兵(现健在的仅60余人)捐赠爱心物资和帮助修缮房屋总价值近20余万元,参与的公益团体和爱心单位达30多家,志愿者和爱心人士近千人,慰问活动150余次,慰问行程逾5000多公里,逐渐成为石市志愿服务项目中的一个“新亮点”。  

  秦皇岛市海港区小小志愿者慰问抗战老兵 敬礼八一军旗

师生们与抗战老兵合影留念。

老兵付友起给小小志愿者讲述抗战故事。

  在八一建军节来临之际,为继承和弘扬拥军爱军的优良传统, 7月29日上午,秦皇岛市海港区迎秋里实验学校组织小小志愿者开展了以“敬礼,八一军旗”为主题的慰问抗战老兵活动。小志愿者们一起慰问了李凤荣、付友起等抗战老兵,与老人们一起追忆抗战的峥嵘岁月。小小网络志愿者郑牧轩表示:我要学习老兵爷爷身上那种视死如归、百折不挠、奋战到底的抗战精神,铭记历史,勿忘国耻,努力学习,长大后为祖国做贡献。

  据了解,迎秋里实验学校一直秉承少年军校办学模式,学校充分利用假期时间,开展军事体验活动,经常组织全民国防教育日进军营活动,历练学生的意志品质。同时,还组建了一支由优秀学生代表组成的小小网络志愿服务团队,定期组织网络志愿帮扶慰问活动,让孩子们在实践中寻找真知、在奉献中感受快乐。本次慰问抗战老兵是该校系列活动的一部分,旨在以活动为契机向全校师生宣传爱国精神,弘扬红色革命精神。

  邢台:慰问革命军人 接受传统教育

  “八一”前夕,邢台经济开发区开展慰问退伍老军人活动,为老人们送去慰问品,表达节日祝贺。志愿者来到邢台经济开发区沙河城镇东九家村,看望89岁的伤残军人郝廷信,听老人讲述淮海战役的战斗故事。

  遵化:拥军慰问迎八一

  遵化市通过开展祭奠英烈、革命传统教育、拥军慰问等多种活动,歌颂人民军队的丰功伟绩,迎接“八一”建军节。

  武邑志愿者慰问县人武部官兵

  武邑县志愿者协会组织志愿者到县人武部开展了“弘扬双拥光荣传统,军民共筑钢铁长城”拥军慰问志愿服务活动,为驻地官兵送去价值6000余元的慰问品。

  武邑县志愿者协会会长靳国辉代表全体志愿者,向县人武部全体官兵致以崇高的敬意和节日的祝福,并为军民共建、军地融合发展积极建言献策。他表示,将继续弘扬爱国拥军的光荣传统,广泛深入地开展拥军优属活动,不断增进军民友谊,巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军民关系。

  大厂县“军民鱼水情”大型文艺晚会线上开演

  同谱双拥曲,共叙鱼水情。由大厂县委宣传部主办、大厂评剧歌舞团演艺有限责任公司演出的“军民鱼水情”大型文艺晚会线上开演。

  开场节目《红色记忆》再现了一幕幕荡气回肠的英雄传奇,让人们拂去岁月封尘,追忆峥嵘岁月;歌舞《向着伟大的梦想》慷慨激昂,抒发了人民军队在新的长征路上不忘初心、奋进开拓的豪情壮志;情景诗剧《太行乳娘》、歌曲《天下乡亲》真情演绎了军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的感人场面;诗歌《狱中囚歌》展现了革命者不屈不挠的战斗精神和视死如归的英雄气概。整场演出主题突出,内容丰富,营造了浓厚的双拥氛围。  

  赤城县志愿者“八一”前夕暖心慰问 弘扬拥军优属传统

  为进一步弘扬拥军优属光荣传统,营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围,八一建军节前夕,赤城县检察院志愿者走访慰问该院退役军人家庭,并悬挂“光荣之家”荣誉牌。看着悬挂在自己家门前金灿灿的“光荣之家”,该院“军嫂”心中感到非常自豪,对党和政府的关心和问候表示由衷的感谢。志愿者们走进参战人员王孝家里,关切地询问他的身体状况和生活情况,仔细聆听老人讲述参战经历。

  活动中,志愿者们通过走访慰问并悬挂光荣牌,进一步弘扬了大海陀革命老区拥军优属的光荣传统,营造了全院上下浓厚的尊崇军人和拥军优属的良好氛围,激发了本院退役军人的社会荣誉感和责任感。

责任编辑:马婧 贺子桓