河南陕州:地坑院里传统民俗闹元宵
发表时间:2021-02-24    来源:河南文明网

陕州区委宣传部供图 肖伟摄

陕州区委宣传部供图 肖伟摄

陕州区委宣传部供图 肖伟摄

陕州区委宣传部供图 肖伟摄

陕州区委宣传部供图 肖伟摄

  扭秧歌、抬花轿、跑驴、划旱船……随着元宵节的临近,河南陕州区北营村的地坑院内,各种精彩的社火表演轮番上演,热闹非凡。 

  “陕州社火是一种古老的民俗文化综合艺术,已经有1000多年历史。它由大鼓、小鼓、腰鼓、盘古在前面鸣锣开道,后面是秧歌队、高跷队、耍狮、舞龙、跑驴、旱船等,最后面是社火坠。”陕州区民俗专家员石让说。

  在陕州地坑院崖上,映着火红的灯笼,锣鼓声声,彩绸飞舞,民俗艺人杨增朝正带领大家表演陕州斗鼓。陕州斗鼓由8至10人组成,以大鼓、小鼓和铜锣为表演形式,演出人员围成圆圈进行转动演出,其中两人为主演,以锣鼓进行互斗,展现出热闹、欢快、祥和的景象。

  在陕州地坑院婚俗表演院,彩旗飘展、唢呐声响,伴着司仪的吆喝声,媒婆在前面引路,新郎骑着高头大马,随着浩浩荡荡的迎亲队伍向新娘家大院走去。

  “我在婚俗表演中扮演的是媒婆,这个角色是丑角,主要是通过夸张、滑稽的表演,吸引大家注意力,逗游客开心。” 媒婆表演者杨川巧说。

  新娘在众人的簇拥下坐进花轿,迎亲队伍抬着花轿返回了婚俗表演院,在众多游客的见证下举行着豫西特有的民间婚俗仪式,拜天地、撒喜糖、入洞房……整个婚俗表演在亲朋贺喜和众人的欢笑声中结束。

  每年的春节和元宵节期间,陕州地坑院都会上演精彩的社火表演,传统民俗和古老的地坑院相映成趣,别有一番韵味。(人民网记者 王玉兴)

责任编辑:安艳鸽 王欣舒