让文明之光照亮新征程 首届“河南省新时代文明实践推动周”活动启动
发表时间:2021-03-02    来源:河南文明网

  “我需要您,一起温暖郑州这座美丽的城市!”2021年3月2日,在首届“河南省新时代文明实践推动周”全省集中启动仪式现场,优秀志愿组织代表发出诚挚邀请。

  《河南省文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已于今年1月1日正式施行。根据《条例》规定,每年3月第一周为河南省新时代文明实践推动周,推动周的设立旨在进一步推动《条例》贯彻落实,教育引导广大群众树立文明观念、养成文明行为习惯,在全省营造争做文明事、争当文明人的浓厚氛围。

   

  识码看《条例》全文

   

  活动现场展板

   

  特色志愿服务展台,吸引了广大居民群众前来参与

  大河网政务记者获悉,3月2日至6日,首届“河南省新时代文明实践推动周”活动依托新时代文明实践中心、所、站,采取全省同步启动、每天开展一个主题活动的形式进行,结合各地实际开展讲文明礼仪、学党史国史、送文艺节目、献暖暖爱心、送健康科普等五大主题文明实践活动,让文明之光照亮新征程。

  3月2日,全省同步开展“讲文明礼仪”文明实践主题日活动。活动邀请礼仪专家为广大城乡群众讲解展示生活礼仪、公共礼仪、涉外场合礼仪等礼仪常识,现场为群众展示中华传统礼仪文化,强化群众日常生活礼仪养成。开展文明使用网络宣传活动,教育引导广大群众遵守网络文明礼仪规范,诚信用网,理性表达,远离不良网站,维护网络安全和秩序。 

  3月3日,全省同步开展“学党史国史”文明实践主题日活动。活动围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,组织新时代宣讲师和百姓宣讲员进行“一刻钟宣讲”,在较短的时间内为群众讲解党的创新理论和“四史”;开展“志愿者讲党史活动”,组织党史方面的专家开展党史国史宣讲宣传。开展焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神学习教育活动,让人们在接受红色精神熏陶中增强家国情怀。 

  3月4日,全省同步开展“送文艺节目”文明实践主题日活动。活动组织文艺志愿者、豫剧名家和非遗文化传承人,以中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化为主要内容,编排形式新颖的文明行为宣传文艺节目,走进城区文化广场,走上乡村文化大舞台,开展文明行为、文明乡风宣传,为城乡群众送去文化大餐,教育引导群众养成文明行为习惯。

  3月5日,全省同步开展“献暖暖爱心”文明实践主题日活动。活动结合全国学雷锋日,组织动员广大志愿者以空巢老人、留守儿童、务工人员等群体为重点,有针对性地开展关心关爱服务、心理疏导调适、环境卫生整治、理发、修理家电、代办购物等志愿服务活动。同时,组织各级道德模范、最美人物、身边好人、“新时代好少年”等先进典型,发动各级文明单位积极开展文明旅游、文明交通、关爱困难群体等形式多样的志愿服务。

  3月6日,全省同步开展“送健康科普”文明实践主题日活动。活动组织医疗服务队、科普服务队进社区、乡村、学校讲解疫情防控、卫生健康和农业科技知识,发送疾病防治和科普资料,开展名医名家义诊活动。组织发放爱护公共环境卫生、革除滥食野生动物陋习宣传品,讲解黄河生态环境保护的重要意义,开展环境卫生问题随手拍、垃圾分类宣传、志愿服务兑换奖品等活动,进一步提高群众的文明素养。

  启动仪式后,医学专家、志愿者、文艺工作者等群体在现场开展义诊、文明旅游、文明交通、文明餐桌、文艺展演等文明行为宣传活动。(大河网)

责任编辑:安 艳鸽 张殊凡