学党史 学雷锋 学安全 河南南阳“开学第一课”很有“料”
发表时间:2021-03-03    来源:南阳文明网

  经过一个开心的假期后,孩子们迎来新的学期。连日来,河南南阳各地各校有序错峰开学,广泛开展了“开学第一课”主题活动,通过“四史教育”,引导广大未成年人传承红色基因,勇做时代新人;通过开展“学雷锋志愿服务”主题活动,教育广大未成年人争做“雷锋传人”;通过内容丰富的安全主题教育,进一步加强师生安全防范意识,助力学生安全健康成长成才……精彩“有料”的“开学第一课”让孩子们身心受益,激发他们厚植爱国情怀,不断汲取向上向善的力量,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  党史育人开新篇

南阳市十六小学聚焦中国共产党建党100周年,对学生进行“学党史知党情 争做红色接班人”主题教育。图片来源:南阳市教育局

  日前,南阳市二十一学校小学部六个年级同时启动“开学第一课”,精心开展“四史教育”。各班主任借助生动形象的PPT,以多种形式带领学生深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。师生专注振奋,课堂严肃活泼。一首首红色歌曲,一个个红色故事,一段段红色探访之旅,一份份红色经典书籍的读后感,一张张节日小报……同学们将红色基因深深印刻在记忆之中,将家国情怀厚植于心,开启了新学期的逐梦之旅。

日前,南阳市第九小学校开展了一次特别的“爱国主义教育”课。图片来源:南阳市教育局

  3月1日,南阳市华龙学校小学部各班组织召开了“党的光辉照我心”主题班会。大家观看了“党史”视频,还认真阅读党史资料,品读《红色文化》读本,并与小伙伴们分享党史故事。在少先队活动室,学校专门组织少先队干部围绕“开学第一课”进行共享交流。少先队员们相互交流自己感受最深的党史故事,纷纷表示要珍惜现在的大好时光,发奋图强,努力学习文化知识,争取成为祖国的栋梁之才。

  开学第一天,南阳市第十二中学校组织开展了以爱国教育为主题的“开学第一课”。图片来源:南阳市教育局

  “百年党史,历史的长河,为我们讲述了中国故事最精彩的一个主题。1921年7月,南湖畔的一艘小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,中国共产党从此诞生……”3月3日上午,南阳市内乡县瓦亭初中千余师生齐聚在教学楼前共学党史,同颂党恩。

  活动现场,内乡县瓦亭初中的历史教师,向师生们讲解了中国共产党波澜壮阔的百年历史,现场师生纷纷表示要牢记党的奋斗历史,时刻铭记党的恩情,珍惜现在的幸福生活,坚定信心、铆足“牛劲”,努力在新学期创造出自己的好成绩。唱响红色歌曲、讲好革命故事、参观红色文化长廊、开展党史讲座……在瓦亭镇中心学校的精心策划下,瓦亭镇中小学校充分利用“开学第一课”组织开展师生学党史、知党情、感党恩系列活动,从而厚植家国情怀,开启党史育人新篇章。

  雷锋精神永传承

3月2日,南阳市第十九中学组织“文明礼仪”志愿者向市民群众发放《南阳市文明公约》等宣传页,呼吁大家践行文明行为。图片来源:南阳市第十九中学

3月3日,南阳市第七小学开展了“开学第一课之学雷锋教育”活动,同学们纷纷表示要争做文明先锋。图片来源:南阳市第七小学校

  “我从雷锋身上学到了钉子精神,爱勤劳,爱学习,乐于助人无私奉献的精神,‘三八’雷锋班阿姨们身上也有这种精神,我要向她们学习。”3月1日,邓州市聂营小学邀请国网邓州市供电公司“三八”