河南长葛:367个村(社区)建成新时代文明实践站
发表时间:2021-03-09    来源:许昌文明网

  走进河南省许昌市长葛市,到处活跃着新时代文明实践活动志愿服务队,他们或开展“钟繇学堂”活动,或组织“培育壮大湿地保护”活动,或倡导“文明创建随手拍”活动,一支支红色的队伍像是一面面鲜艳的红旗,成为长葛市一道亮丽的风景线。

  “这个简单,让我来猜,楷书鼻祖是钟繇,他可是我们长葛人。”长葛市钟繇社区居民自豪地说。

  元宵节期间,长葛市新时代文明实践中心联合市交通运输执法局志愿服务队走进钟繇社区,开展“新时代幸福年”元宵节猜灯谜系列活动,让社区居民在欢乐、祥和的氛围中欢度元宵佳节。活动现场,社区居民踊跃参与,时而苦思冥想,时而喜笑颜开,你一言、我一语,到处洋溢着欢乐、祥和、喜庆的气氛。“有些社区居民虽没到现场,但他们通过手机视频进行着‘远程猜灯谜’,在线上也能热热闹闹过元宵节。”钟繇社区党支部书记张文文说。而这只是该市开展“新时代幸福年”系列活动的一个缩影。

  为了弘扬传统文化,丰富社区居民的文化生活,营造浓厚的过节氛围,长葛市新时代文明实践中心提前谋划,统筹50多个市直单位纷纷走入社区,进行“学党史、唱红歌、讲故事”“关爱孤寡老人”“传承传统闹元宵”等多个主题活动的开展,截至目前,开展志愿活动180多场。

  据悉,2020年以来,长葛市已注册志愿者9.8万人,16个镇办新时代文明实践所全部建成,367个村(社区)已经建成新时代文明实践站,覆盖率达到92.2%,开展新时代文明实践活动5000余场次,成功培育德耀葛天、钟繇学堂、孝道大餐、金秋助学、村民说事团等10个品牌项目,帮扶350余名困境儿童。

  “下一步,要继续探索‘两中心’融合发展新路径,大力推进长葛文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,为加强基层思想道德建设、提升群众文明素质注入强大的动力!”长葛市委常委、宣传部部长张冠军说。(记者 宋广军 通讯员 张浩 王懿)

责任编辑:刘义成 杨学静