河南南阳:植树护绿 让生态文明意识深入人心
发表时间:2021-03-15    来源:南阳文明网

  又是一年春光好,绿化植树正当时。3月12日,我国第43个植树节,河南南阳各地各界开展了形式多样的植树活动,携手种下新希望,为大美南阳增添一抹绿,让生态文明意识深入人心。

  南阳:弘扬生态文明 共建绿色南阳

  迟日江山丽,春风花草香。当前正是植树造林的黄金时机。3月12日上午,南阳市委书记张文深等市领导与市直机关、卧龙区和社会各界干部、群众一道,在卧龙区潦河坡镇榆树庄村参加义务植树活动,用实际行动号召全市人民大力开展植树造林,绿化美化南阳大地。南阳市领导刘朝瑞、王毅、马冰等参加义务植树。

  上午10时,南阳市卧龙区潦河坡镇榆树庄村国储林项目区内,3800多名干部群众各持工具、默契配合,一派热火朝天的劳动场面。张文深兴致勃勃地与干部群众一起投入紧张的劳动中。挥锹培土、扶正、踩实、围堰、浇水,张文深接连种下了数棵白皮松,并和身边的干部群众交流植树经验,仔细询问树木品种、植树面积、后续管护等情况,并叮嘱有关部门要切实加强管护,提高树木成活率,确保树木成材,使其更好地发挥生态效应和景观效应。

南阳市卧龙区潦河坡镇义务植树现场。图片来源:今日卧龙

 南阳市卧龙区潦河坡镇义务植树现场。图片来源:今日卧龙

  张文深指出,要以习近平生态文明思想为根本遵循,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,守好一方水土,让碧水长流,让青山永存。要抓住春季有利时机,大力植树造林,把国土绿化、生态保护和经济发展有机结合,绿化美化南阳大地,提高人民群众的幸福感和获得感。

  经过一上午的紧张劳动,广大干部群众新栽下了黑松、白皮松等常绿树种6万余棵。一排排树苗昂然挺立,组成了一道道美丽的绿色风景线。看着自己的劳动成果,大家脸上洋溢着笑容和欣慰。南阳市林业部门负责同志介绍,去年冬季以来,全市完成人工造林27.5万亩,南阳市生态环境不断改善,森林覆盖率已达40.51%,绿水青山就是金山银山的理念已在南阳落地生根、开花结果。

  南阳:青春学雷锋 共植青年林

  3月12日,共青团卧龙区委联合南阳师范学院、南阳理工学院、河南工业职业技术学院、南阳农业职业学院开展“美丽乡村 青春行动 校地共植青年林”植树活动。来自四所高校的556名青年志愿者参加。

  在南阳市卧龙区谢庄镇植树现场,青年志愿者挥锹铲土、扶苗填土、提桶浇水、踩实新土,尽管他们的裤腿上沾满了泥土,额头上冒出了汗珠,但脸上仍然写满笑意,展现了青年人朝气蓬勃的精神面貌。现场共植青年林50余亩,栽种各类树木花卉5000余株。

青年志愿者在义务植树。图片来源:龙腾南阳

“电力雷锋”在义务植树。图片来源:龙腾南阳

  3月12日,南阳市卧龙区志愿服务管理中心联合区志愿者联合会组织青年志愿者在谢庄镇灵秀湖参加义务植树活动,助力美丽乡村建设;3月12日,南阳市社区志愿者协会组织200余名青年志愿者来到卧龙区潦河坡镇榆树庄村开展义务种树活动,种下一株株生机盎然的小树苗,为南阳添新绿;3月12日,国网淅川县供电公司、国网西峡县供电公司分别组织“电力雷锋”青年志愿者到淅川县金河镇北沟村丹阳湖国家湿地公园生和西峡县五里桥镇曹岗村开展春季义务植树活动,以实际行动为生态南阳增添新绿贡献力量。

  南阳:小手拉大手 共建绿色家园

  3月12日至14日,第六届“南都晨报林”植树活动在唐河县城郊乡乐苑石榴园基地举行。2000余名读者和小记者分批次参与活动,在春风里植下绿色,在劳动中收获快乐。活动旨在宣传植树护绿、爱护环境、善待自然、节约资源的绿色生活方式,引领和提升社会各界植树护绿的生态文明意识,在全社会营造人人爱护环境的良好氛围。

  活动举办之前,南阳市多所中小学校积极参与此次活动,市三小、市七小、市八小、市十六小、市三十一小、市三十四小、市三十七小、市第二完全学校、市第六完全学校、市十三中的学生踊跃参与,争先恐后报名。

市三小学生协作植树。图片来源:南都晨报

南阳市第三十一小学学生在给刚种下的小树浇水。图片来源:南都晨报

  活动现场,来自不同学校、身着不同校服的学生热情参与其中,他们忙碌的身影,是这个春天最美的风景。在老师和工作人员的指导下,孩子们发挥团队精神,有的拿铁锹,有的扛树苗,有的挖树坑,有的扶树苗,有的培土,共同种下一棵棵幼苗,为我们美丽的家园增添新绿。南阳市第十六小学的学生自觉将周围垃圾装进随手携带的垃圾袋中,带出了植树现场。

  通过大家的共同努力,大片的土地上,新栽的小树苗在微风中笔直地挺立着,树上挂着学生们的心愿卡,卡上一个个美好而又纯真的心愿在阳光下闪闪发光。“珍惜绿色,珍爱我们共同的家园”“祝小树早日长成森林,绿水青山就是金山银山”“给地球一点绿,让地球变得更年轻”……他们呼吁更多人行动起来,保护环境,给家园添新绿。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 郭雯