河南南阳各地各单位开展党史学习教育活动 激发奋进力量
发表时间:2021-03-18    来源:南阳文明网

  学党史、悟思想、办实事、开新局,连日来,河南省南阳市各地各单位开展形式多样的党史学习教育活动,教育学生知史爱党、知史爱国,引导广大干部职工立足本职工作,将党史学深悟透,转化成为办实事、开新局的工作效能。

日前,南阳市第九小学校少先大队部组织开展“党史小故事分享会”活动,引导队员们立志前行,勇担使命。图片来源:南阳市第九小学校

  南阳艺校:启动党史进校园活动

  3月15日,南阳文化艺术学校(简称南阳艺校)启动党史进校园活动,帮助学生学习党史、感悟党史,坚定理想信念,筑牢思想根基。3月15日早上7时40分,南阳艺校师生会聚在校园里,举行升国旗仪式。旗手们身着迷彩服,以饱满的热情,整齐的队列,精心地护卫五星红旗。当铿锵有力的《义勇军进行曲》响彻校园上空时,同学们集体行注目礼,全场弥漫着一种庄严肃穆的气息。雄壮的国歌奏起、鲜艳的五星红旗升起,强烈激发了同学们向上的昂扬斗志,点燃了同学们满腔的爱国热情。南阳艺校校领导表示,开展党史进校园活动,旨在让同学们了解从党的诞生到新中国成立,从改革开放到中国特色社会主义进入新时代,我们党成立100年来的峥嵘岁月;通过深入持久的学习,让同学们不断树立远大理想,培养和践行社会主义核心价值观,做到知史爱党、知史爱国。同学们纷纷表示,一定要牢记历史,奋发图强,从我做起,从现在做起,使爱国觉悟和学习热情得到升华,让红色基因永世传承。

3月14日,大型音乐快闪《在灿烂的阳光下》在邓州花洲书院开机拍摄,以此片向中国共产党100周年华诞献礼。图片来源:南阳晚报

  南阳市人社局:学党史激发奋进力量

  3月15日,南阳市人力资源和社会保障局召开党史学习教育动员会,把开展党史学习教育作为贯穿全年的政治任务,坚持突出重点,深入学思践悟,教育引导广大党员从百年党史中汲取历史智慧,激发奋进力量。

  此次开展党史学习教育活动,南阳市人社局积极创新形式,坚持网上网下、内宣外宣同部署、同发力,采取举办读书班、专题宣讲、组织参观红色教育基地等多种形式开展党史学习;充分利用“学习强国”、“河南干部网络学院”、“南阳人社党建”微信公众号等线上资源,打造“网上党校”。通过开展讲解党的辉煌历史、重温入党誓词、红色经典故事诵读、畅谈心得体会等活动,不断深化认识,提高学习效果,推动全市人社系统党史学习教育走深走心走实。

3月14日,民盟南阳市委在城区梅城公园举行快闪活动,庆祝中国共产党成立100周年和中国民主同盟成立80周年。图片来源:南阳晚报

  南阳市卫生计生监督局:举办党史专题讲座

  3月15日,市卫生计生监督局开展党史理论学习,邀请南阳大文化研究院秘书长、市委特聘政策研究员闫天三教授,为全体党员、入党积极分子带来了一场“让党史精神之光照亮民族复兴奋进之路”的专题讲座。闫天三教授用深厚的感情、扎实的理论、典型的实例,深刻地阐述为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、学习党的历史要达到什么目的等一系列问题,为下一步开展好党史学习教育提供了遵循。

  3月16日,镇平县供电公司30余名党员干部参观了镇平县彭雪枫纪念馆爱国主义教育基地,集中观看了电影《彭雪枫纵横江淮》,学习分享党史故事。图片来源:龙腾南阳

  社旗:党史馆建在百姓身边

  “党史馆就建在村街边,广大党员开展党史学习教育又有了新阵地。”3月16日上午刚一上班,社旗县赵河街道河南街村党群服务中心二楼的党史馆里就门庭若市,赵河街道官寺村村支部组织村里党员正在这里接受红色教育。作为河南街村党史馆的倡议者、筹建者和管理员,村党支部书记刘春生也是这里的义务讲解员。

  “建党史馆,就是要让广大村民牢记党和政府带领贫困群众战胜贫困的伟大壮举,教育引领群众永远听党话、感党恩、跟党走。”刘春生介绍说,按照党的重大历史时期的时间顺序,党史馆共分为党的诞生、开辟农村包围城市道路、抗日战争、夺取民主革命的全国性胜利、社会主义道路的探索、改革开放和社会主义现代化建设、坚持科学发展观铸辉煌成就、全面建设小康社会等展区,通过图文并茂的形式,展现了党的光辉历程以及近百年来不同时期的辉煌成就。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 杨学静