河南许昌:确定四大主题19个基地传承红色基因
发表时间:2021-03-23    来源:许昌文明网

  3月19日上午,河南省许昌市党史学习教育动员部署大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、全省党史学习教育动员部署大会精神,动员部署许昌市党史学习教育工作。
  许昌市依托全市革命旧址、纪念馆、党史馆等,以红色故事为主线,以红色精神为内涵,确定了“觉醒”“逐梦”“开拓”“奋进”四个主题19个党性教育基地、主题党日活动基地和红色教育基地。今天,让我们一起走进这些红色教育基地,重温红色记忆,传承红色基因,汲取经验智慧,为建设“智造之都、宜居之城”凝聚发展正能量。

  伟大“觉醒”
  革命火种点燃昂扬斗志

  包括中共豫陕区石固南寨支部委员会(许昌第一个党支部)旧址、司堂农民暴动纪念碑、宋聘三故居、中共襄城龟山党史展览馆4个基地。

  中共襄城龟山党史展览馆外的初心广场  冯子建 摄

  舍身“逐梦”
  殷殷鲜血浇灌胜利之花

  包括许昌市革命烈士纪念馆、杨根思部队旅史馆、禹州市烈士陵园、鄢陵县烈士陵园、襄城县革命烈士纪念馆、中共禹郏县委旧址6个基地。

  许昌市革命烈士纪念馆局部   牛书培 摄

  勇于“开拓”
  全心全意建设伟大国家

  包括建安区杨水才纪念馆、长葛市“中央河南调查组”旧址纪念馆、长葛市毛主席纪念馆、襄城县毛主席视察纪念馆4个基地。

  建安区杨水才纪念馆的杨水才同志推车塑像   张辉 摄

  努力“奋进”
  埋头苦干开创辉煌未来

  包括许昌党史党建馆、许昌市规划展览馆、长葛市共产党员学习教育基地(燕振昌事迹纪念馆)、鄢陵党史陈列馆、魏都区党建主题公园5个基地。

  长葛市共产党员学习教育基地局部   张辉 摄

  “对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。革命纪念地、纪念物等红色资源是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的历史见证,更是后人铭记历史、砥砺奋进的力量源泉。(记者 张辉 通讯员 段佳佳)

责任编辑:刘义成 王欣舒