河南南阳:配制“红色套餐” 补足“精神之钙”
发表时间:2021-03-29    来源:南阳文明网

  “红色套餐一”:“祭英烈”活动

  2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划开局之年。为加强未成年人思想道德教育,弘扬中华民族优秀传统文化和中国革命传统,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,珍惜幸福生活,激发爱国热情,增强对民族、国家的社会责任感和历史使命感,河南南阳在全市未成年人中组织开展“清明祭英烈”系列活动,持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。

南阳市2021年“清明祭英烈 千秋永留红”线上追思寄语网络文明传播活动网友留言。  图片来源:南阳文明网

  3月29日,南阳市开展2021年“清明祭英烈 千秋永留红”线上追思寄语网络文明传播活动,各县(市)区各级文明校园踊跃组织学生开展线上追思寄语活动,向党旗敬礼,向革命先烈表达深切缅怀。各街道社区通过微信群、展板等形式引导广大群众追思英烈,增强爱党爱国情感。南阳市委宣传部、市文明办发布“清明追思 文明祭祀”倡议书,呼吁广大市民做“移风易俗 文明新风”倡导者、践行者、维护者。

3月29日,南阳市第十四中学校举办“清明祭英烈”启动仪式。  图片来源:南阳市第十四中学校

  3月29日,南阳市二十一学校举行“传承文化 缅怀先烈 继承遗志 爱党爱国”为主题的清明节主题教育系列活动启动仪式,学校中学部和小学部优秀学生代表来到烈士陵园开展“继承先烈遗志 争做少年先锋”为主题的文明祭扫活动,引导学生不断强化爱党爱国情感,努力成长为合格的社会主义接班人。3月27日,内乡郦都学校在内乡县烈士陵园开展了“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”清明节祭扫活动,1000余名师生带着白花,在内乡县烈士陵园内追忆革命先烈的丰功伟绩,追寻英雄们的爱国精神。

  “红色套餐二”:“学党史”宣讲

  3月24日,宛城区百姓宣讲团“学党史”主题宣讲走进宛城区红泥湾佰泉农庄,田间劳作的百姓席地而坐,聆听宛城区百姓宣讲团团长梁海磊给他们讲党史、传政策。  图片来源:南阳文明网

  “清明节即将来临,又到了缅怀先烈的日子。在党的一百年奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物,哪位同志能告诉我你知道的英雄都有谁?”车间里的群众纷纷举起手来,一句简单的互动问题,瞬间拉近与群众的距离。3月26日下午,全国基层理论宣讲先进个人、宛城区百姓宣讲团团长梁海磊来到河南南阳宛城区高庙镇典宝村扶贫车间,站在群众中间,用最接地气的语言讲述中国共产党的光辉历史和初心使命。

  放学后来车间找奶奶的小学生张经纬听到有人在讲党史,主动坐在最前排,跟奶奶一起认真听梁团长故事,当听到“英雄”二字,他立马眼里放光,将自己的手举得高高的,梁海磊将话筒递到他面前,他大声地告诉大家“毛岸英”!因为课本里《青山处处埋忠骨》讲得正是毛岸英在抗美援朝战争中英勇牺牲的故事。梁海磊夸奖小张经纬是个爱学习的好孩子,并且从毛岸英、毛泽东的历史故事讲起,从“没有共产党就没有新中国”到“土地改革运动”再到“改革开放的故事”再到“脱贫攻坚为什么会取得全面胜利”,鼓励大家继续用辛勤的劳动实现增收致富。梁海磊用朴实的语言讲述党的奋斗历程中一个个真实发生过的故事,大家听得津津有味,扶贫车间里不时传来阵阵掌声和欢笑声。

  “我平时忙着干活,也没有专门学习过这方面的知识,这下可以‘干活学习两不误’了,通过聆听党的故事,我们也了解了党的光辉历程。”村民张大姐说道。大家也都纷纷表示,要以英雄人物为榜样,珍惜来之不易的幸福生活,铭记党的历史,传承红色经典。

南阳市宛城区百姓宣讲团“学党史”主题宣讲走进高庙镇扶贫车间。  图片来源:龙腾南阳

  梁海磊说:“我们把学党史融入到田间地头、扶贫车间,利用农民休息的时间,给他们讲解一些伟人故事,用最朴实的方式,最简单的语言,让农民了解好党史、学习好党史,结合实践,让农民从学党史中获得帮助,让他们能在其中受益。同时,也可以现场解决生产中遇到的问题,真正将百姓宣讲团的服务带到我们老百姓的身边。”

  近年来,宛城区城乡理论宣讲渐成气候,与时俱进,到群众中宣讲已成常态,逐步形成了具有鲜明地域特色的“宛城百姓宣讲模式”。党的十九大以来,围绕乡村振兴战略,“百姓宣讲团”秉承了“深耕基层,服务百姓”的理念,强化引领、创新举措,逐步实现了“百姓宣讲”的制度化、规范化、长效化。先后设置有关乡村振兴、志智双扶等宣讲主题,开展各种宣讲活动1500多场次,受益20多万人次。

  “红色套餐三”:“颂党恩”传唱

3月23日,新野县举办千人快闪《再唱山歌给党听》活动,唱响主旋律,传播正能量,为庆祝建党100周年营造浓厚氛围。  图片来源:新野广电

  “彩旗飘飘锣鼓响,胸有成竹大声讲,庆祝建党一百年,歌颂党……”3月28日上午,在南阳市宛城区五里堡街道白河社区的游园里,方中珍正带着自己的文艺队伍认真排练着,她自己创作的三句半《说党史颂党恩跟党走》朗朗上口,通俗易懂,“接地气”的语句很快在围观群众中传开了。

  方中珍是五里堡街道白河社区文艺志愿服务队的一名骨干成员,平时自己喜欢创作快板、三句半等文艺作品。“今年开展的党史学习教育活动,无论是对党员干部、学生还是我们老百姓来说都是一次思想教育,我想通过自己写的这些小作品,更好的宣传党史,让老百姓对党有全面的理解和认识,充分激发大家的爱党、爱国热情!”方中珍笑着说。

  “这个我也可以,我也想加入宣传队伍!”围观群众听着文艺队伍唱的曲目如此好听接地气,忍不住自告奋勇,希望成为社区“党史宣传”志愿队伍的一员。

  据了解,在五里堡街道还有很多支这样的“党史宣传”文艺志愿服务队伍,大家都积极主动投入党史学习教育的宣传工作中,选题材、选节目形式、选队伍、忙排练,用自己的实际行动向建党100周年献礼。

  日前,南阳市举行公益性系列文艺演出“唱支歌儿给党听”首场活动,在市城区梅城公园举行,旨在庆祝中国共产党成立100周年,讴歌中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉历程,颂扬中国共产党领导全国各族人民取得的伟大成就。  图片来源:龙腾南阳

  “红色套餐四”:“进基地”参观

  3月28日,河南工业职业技术学院红色文化探访团,到宛城区党史教育基地、中共南阳中心县委机关旧址孙家楼,开展党史研学实践活动。师生们一起追寻红色印记,感悟革命初心,汲取奋斗力量。此次活动是学校“百年党史 师生共讲”系列活动的第一站。  图片来源:南阳晚报

  3月22日,南阳理工学院开展“行走的思政课”系列活动第一课——“走进桐柏革命纪念馆”,聆听、重温那段烽火岁月中的历史故事。

  活动当天,南阳理工学院生物与化学工程学院师生走进桐柏革命纪念馆。通过参观桐柏革命根据地旧址、学习桐柏老区革命历史、收看电影《小花》片段等形式,让同学了解了革命先烈为谋取人民幸福抛头颅、洒热血的丰功伟绩,感受桐柏革命老区人民坚韧不拔的精神风貌。

  据悉,为切实推动南阳理工学院党史学习教育高标准起步、高质量开展,学校精心策划了“个、十、百、千、万”量级参与规模的党史题材校园文化活动,围绕中共党史重要篇章,学党史讲党史,以史鉴今、资政育人;基层党组织将带领师生走进红色教育基地,开展“行走的思政课”活动;学校将通过建党百年主题晚会、庆祝建党百年暨党建巡礼成果展、网上重走长征路、“四史”知识竞赛、重温入党誓词、歌咏比赛等形式,让师生深刻认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定信心永远跟党走,凝心奋进新征程。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会