读经典讲党史红色研学 河南南阳引导青少年厚植爱国情怀
发表时间:2021-04-07    来源:南阳文明网

  为进一步引导广大未成年人厚植爱国主义情怀,连日来,河南南阳在全市中小学中广泛开展爱国主义教育活动,通过品读红色经典,与党徽合影,讲述党史故事,红色研学等形式为同学们上一堂生动的爱国主义教育课,大力弘扬红色精神,为建党百年献礼。

  南阳市第三十一小学:品读红色经典 传承红色精神

  书香满校园,悦读伴成长,为了营造浓郁的读书氛围,创建特色的校园文化,迎接中国共产党成立一百周年,在第26届“世界读书日”来临之际,4月6日,南阳市第三十一小学举办第五届“广育杯”读书节活动,活动旨在激发全校师生读书的兴趣与热情,接受红色经典的洗礼,在阅读中启迪智慧,进一步推动书香班级,书香校园建设。

读书节活动现场 图片来源:南阳市第三十一小学

千人共读《七律·长征》 图片来源:南阳市第三十一小学

  活动现场,同学们在老师的带领下,声情并茂地诵读了《七律·长征》,表达他们对读书的热爱,对红军战士的赞美,对革命英雄的缅怀。南阳市第三十一小学校领导指出,要引导同学们亲近书本,阅读红色经典,传承革命精神,用知识照亮人生,用读书成就梦想,为成长奠定扎实基础。学生代表发出倡议,倡导同学们崇尚读书,博览群书,品读红色经典,传承红色基因,养成终身读书的好习惯。

  据了解,本届读书节以“书韵飘香 乐享童年”为主题,时间自2021年4月6日至5月5日,为期一个月。读书节围绕红色经典诵读,设有“漫步书林”“校长有约”“共读一本书”“图书淘宝”等环节,并在活动结束时对评选出的“书香少年”“书香班级”“最美读书小报”进行表彰。

  南阳市第九小学:少先队员找党徽 我与党徽合个影

  清明节期间,南阳市第九小学发起“少先队员找党徽 我与党徽合个影”活动。队员们积极寻访身边的党徽,用实际行动传承红色精神。小小红领巾们来到身边的党群服务中心、解放广场、学习强国党建文化主题公园,了解党史和党群服务中心的职能,学习党旗党徽的知识,对中国共产党有了更深入的了解。

  “锤头、镰刀、旗帜”,金光闪闪的党徽在春天的气氛里显得格外醒目。在公园里,在学校里,在马路边,在走廊上,处处有党徽,处处也有少先队员们寻找的踪迹。少先队员们戴着红领巾寻找党徽,讲述自己从线上学习到的知识,大家都格外兴奋。在一张张照片里,少先队员们胸前的红领巾与党徽相呼应:红领巾,心向党,高举队旗跟党走。在一张张笑脸里,少先队员们稚嫩又坚定的神情与党徽相联结:爱党爱国爱人民。

南阳市第九小学少先队员与党徽合影 图片来源:南阳市第九小学

南阳市第九小学少先队员与党徽合影 图片来源:南阳市第九小学

  “我和家长一起寻访找党徽,发现了很多节日在岗的共产党员们,他们都在各自的岗位上默默奉献着,正是他们的奉献精神,才换来我们的国泰民安。我要好好学习,天天向上,永远跟党走,做好共产主义的接班人,长大后,也能为国家和党贡献自己的一份力量。”南阳市第九小学的少先队员李政军说。

  小小红领巾们表示,接下来会寻访基层一线先锋岗,寻找在平凡岗位上默默奉献的先锋榜样,学习叔叔阿姨们无私奉献、服务为民的精神,也将寻访身边为共产主义事业贡献了一辈子的老党员们,向这些闪亮着的“党徽”看齐,始终铭记历史,不忘党恩,珍惜幸福生活,努力学习,做好党和国家的接班人。

  南阳市第二完全学校:党史故事进课堂

  “同学们,课本里的英雄人物大家都非常了解,能说说你们心中最崇拜哪一位吗?”“我最崇拜邱少云!”“我喜欢志愿军!”……“同学们,邱少云、黄继光都是响当当的志愿军英雄人物,那今天,我就给大家讲一讲志愿军英雄儿女的故事。”“好!”……

  4月2日,宛城区百姓宣讲团来到南阳市第二完全学校初中部,开展党史宣讲进校园活动,用一段段感人至深的红色故事,带领同学们追忆历史,缅怀先烈,为在校师生带来了一堂生动的思政课。

宛城区百姓宣讲团党史宣讲走进校园 图片来源:龙腾南阳

  “梁老师,您能不能给我们讲讲,我们中国共产党为什么能够以弱胜强打败日本侵略者和国民党,并且带领我们走向了富强呢?”“这个问题问得好,回答你这个问题,需要从1921年我们党诞生来说起……”课堂上,一问一答的互动式党史学习,让在场的每一位师生感受到了党史学习展现出的巨大魅力。

  “作为新时代的青少年,我一定要勇于接过历史的接力棒,努力学习,珍惜时间,砥砺前行,不负好时光。”听完党史课后,南阳市第二完全学校初中部八九班的程慧莹,不仅对中国共产党带领中国人民奋斗的英雄历程有了更深刻的理解,更决心和同学们一起,以革命先烈为榜样,勤奋学习,把祖国建设得更美好。

  “少年强则国强。我们此次和宛城区‘百姓宣讲团’一同开展学党史活动,在校园中为广大师生作党史宣讲,就是为了激励广大师生从建党百年的光辉历程中汲取强大精神力量,让广大师生接受党史文化的熏陶,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”南阳市第二完全学校初级中学校长赵环平表示。

宛城区百姓宣讲团党史宣讲走进校园 图片来源:龙腾南阳

  “宛城区百姓宣讲团”成立于2010年。自成立之初,一直秉持“让党的创新理论和百姓更亲更近”的理念,为经济和社会发展创造了良好舆论氛围。特别是在脱贫攻坚志智双扶、抗击疫情、党史宣讲等活动中,坚持“请身边人讲身边事”,用“方言俗语”讲清“理论热点”,先后设置微课题116个,通过线上线下相结合形式,开展各种宣讲活动3700多场次,受益群众达20余万,受到基层干部群众的广泛欢迎和好评。

  “百姓宣讲团成立十多年来,一直秉承党课标准,群众语言,百姓情怀,志愿精神的服务宗旨,做好理论宣讲工作。

  下一步,我们将继续把讲党史作为一项重要工作,牢牢抓在手上,更加贴近实际,做好党员群众的‘思政老师’,带领大家用实际行动践行‘学党史,悟思想,办实事,开新局’。”宛城区百姓宣讲团团长梁海磊说。

  方城县一高中:高举红色旗帜 传承红色基因

  清明节期间,方城县青少年社会工作服务中心联合方城一高中组织部分高一学生开展“高举红色旗帜,传承红色基因”研学旅行活动。本次研学活动得到了南阳市武侯祠博物馆、南阳市社区志愿者协会红色文化宣讲团、南阳市文物考古研究所、南阳市汉画馆、南阳市府衙博物馆、方城县青年志愿者协会的全力支持。

  此次研学活动第一站是武侯祠博物馆。南阳市文物考古研究所、南阳市武侯祠博物馆相关同志,以“百年红色文化宣讲”之河南英雄人物“革命先烈马华敏”“杨靖宇将军”等为主要内容,分别为青年学子进行了精彩分享,宣讲活动最后,全体师生集体宣誓,合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》。随后在武侯祠博物馆讲解员的带领下,对整个武侯祠的历史、人文、地理、重点文物进行了全面的了解,同学们在武侯祠前,齐声诵读《出师表》。

同学们到南阳市武侯祠博物馆研学 图片来源:方城电视台

同学们走进南阳府衙研学 图片来源:方城电视台

  第二站是汉画馆,由南阳汉画馆相关同志为同学们以“讲好党史故事 传承红色基因”为主题,进行了优秀党员事迹分享。馆内讲解员老师带领同学们了解“南阳汉画甲天下”的背后故事。

  第三站,同学们走进南阳府衙博物馆,感悟南阳优秀官德文化;在最后一站白河国家城市湿地公园,同学们沿着“母亲河”徒步旅行,感受人与自然的和谐之美,并到达南阳解放广场瞻仰了南阳解放纪念碑,缅怀革命先烈,传承红色基因。

  通过红色研学旅行,同学们对南阳的历史、人文有了更加深刻的了解认知;通过聆听一位位英雄人物的生平事迹,更加坚定了感党恩、跟党走的信念,激发了同学们爱党爱国爱家乡的情怀。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 王欣舒