河南南阳:“党建+”模式 推动城市社区治理精细化
发表时间:2021-04-08    来源:南阳文明网

  为不断满足群众对美好生活的需要,让红色文化的根基扎根于群众之中,近年来,河南南阳各地积极探索社区治理的新模式、新举措,通过“党建+”模式,打造城市幸福小区样板,让群众切实感受到看得见、摸得着的新变化、新成效,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感,推动城市社区治理精细化。

  南阳市卧龙岗街道桃园社区:党建“微阵地”发挥“大作用”

  以点带面见成效,以“微”见著促党建。近年来,南阳市卧龙岗街道桃园社区通过创建“五微”党建服务品牌,实施“网格化”管理,不断延伸组织触角,扩大党建工作覆盖面,使党建“微阵地”发挥服务群众、治理社区的“大作用”。

南阳市卧龙岗街道桃园社区“五微”党建服务品牌宣传墙。图片来源:南阳社区治理

  卧龙岗街道桃园社区“五微”党建服务品牌是指,开设“微党课”,以“微型党课”“微信党课”“微型党校”等形式,将理论创新与实践创新协同推进,形成引领创新的机制。开展“微公益”,整合辖区资源,组建由辖区党员参加的党员志愿服务队,开展便民利民公益服务。树立“微典型”,发掘身边好人的先进事迹,发挥“微典型”的辐射带动作用。发布“微平台”,建立线上线下平台,向党员和群众提供服务信息。认领“微心愿”,针对困难群众、弱势群体的“微心愿”,多措并举实施“圆梦计划”。

  “五微”党建服务品牌,在社区党委的牵头下,发挥辖区党员和在职党员先锋模范作用,坚持“党建引领、贴心服务、自我管理、社会互动、区域共建”的原则,让更多党员干部在社区有舞台为民办实事,让更多的社会力量在社区有平台积聚,构建全新的党委关爱基层群众、引导基层组织、服务社会发展的党建服务阵地。

南阳市卧龙岗街道桃园社区文化活动丰富居民生活。图片来源:南阳社区治理

  同时,桃园社区党支部建立党建网格化管理,把辖区23个楼院划分成7个网格,并设立党支部,配备“两长四员”86人,每个楼院设立党小组,对于居民群众日常事务,做到及时发现及时处理,精准高效。初步建立了“横向到边、纵向到底、覆盖全面、功能互补”的社区党建管理服务新模式。

  如今,在桃园社区,规范的停车区、干净舒畅的街道、公共绿地,让社区居民脸上笑开了花。桃园社区也荣获了“全国妇联基层组织建设示范社区”、“全国综合减灾示范社区”、全省“四就近”工作示范社区、河南省“和谐社区建设示范社区”,南阳市“争先创优先进基层党组织流动红旗”、南阳市“慈善社区”等多项荣誉,得到了辖区群众和上级领导的广泛好评。

  内乡县城关镇县衙社区:谱写“党建+社区治理”新篇章

  南阳市内乡县城关镇县衙社区以全域党建为引领、以社区共建、资源共享、环境共治为抓手,积极探索创新“党建+社区治理”模式,从而擘画出了一幅相融共生、互促共进、平安和谐的新时代社区治理民生幸福画卷,谱写出了“党建+社区治理”新篇章。

内乡清代县衙博物馆。图片来源:龙腾南阳

  社区共建。积极采取党建网格化管理模式,将社区划分为5个网格,以联合党小组的组织方式,将生活、工作在网格内的党员全部“网”进党组织管理。在服务居民“第一线”,建立起一支对群众有深厚感情、对工作有浓厚热情、对事业有雄心干劲的党员先锋队伍。通过走村入户家访,记录民情日记、开通微信平台、发放便民服务卡等形式,打通联系服务群众的“最后一米”。

  资源共享。社区党支部充分利用其地处县衙商贸街核心区、党组织聚集、党员众多的优势,积极争取各方资源,以全域党建理念整合队伍、汇聚资源,打造社区服务平台,不断提高社区居民群众的获得感、安全感和幸福感。建成高标准“党建主题游园”,给群众休闲健身提供了场所。建成集日间照料、图书阅览、书法绘画、儿童娱乐等功能为一体的高标准日间照料服务中心,有效提高了老年、儿童的日托问题。

内乡县城关镇县衙社区党群服务站。图片来源:龙腾南阳

  环境共治。社区党支部坚持党建引领网格化管理,为做到“片区呼叫、党员先到”,先后组建了党员志愿者、蓝天救援、治安巡逻、扶贫帮困、文体活动、环境卫生等10多支志愿者服务队,常年活动在网格内。蓝天救援队把51名志愿者分成10个小分队,对发现的“四乱”(乱占乱采乱堆乱建)现象第一时制止、上报处理。治安巡逻队常年坚持晚8点至11点平安巡防。针对个别绿化区域杂草丛生、卫生脏乱等问题,确定由网格花艺能人提供技术指导,共建单位提供支持,党员和居民负责日常维护,把环境卫生死角变成了“口袋花园”。

  桐柏县城关镇:“红色社区”建设开启社会治理新模式

  近年来,南阳市桐柏县城关镇坚持以“全域党建”为引领,在创新基层社会治理上积极探索、勇于实践,让红色文化融入社区建设的方方面面,通过小区网格、志愿活动、特色服务等方式,让红色革命传统代代相传,不断汇聚发展正能量,开启了基层社会治理崭新模式。

  “全域党建”,“红色社区”党旗飘。在“红色社区”建设中,城关镇牢固树立“全域党建”理念,围绕各阶段工作重点,按照“横向到边、纵向到底”的原则,构筑起镇联合党委、社区联合党总支、片区联合党支部、小区联合党小组四级党组织体系,全镇162个小区均设立了党小组,形成了全域覆盖的社区红色文化建设组织领导网络,让群众切实感受到组织就在身边、关怀就在眼前,增强了“红色社区”建设的政治领导力、思想引领力、社会号召力和群众组织力。

  “红色驿站”,创新小区“微治理”。桐柏县城关镇以老旧小区改造为契机,在居民小区、街巷广场附近,打造一批集学习、活动、服务、调解、议事等功能为一体的小微型党支部活动阵地——“红色驿站”。城关镇大同街社区豫南花园片区通过整合辖区资源在“红色驿站”积极开展“六微”活动,即“微喇叭”“微承诺”“微学习”“微服务”“微议事”“微维稳,构建起党员群众家门口的“组织生活圈”“红色服务圈”。

  “人人书屋”,红色文化“听”起来。“人人书屋”是城关镇积极响应国家“全民阅读”号召,传播红色文化的有效载体。“人人书屋”是由城关镇政府购买喜马拉雅听书资源,向居民群众免费开放的有声阅读场所。“人人书屋”的建成有效传播了红色文化,提升了居民文化素养和生活品质,推动“爱读书、读好书、善读书”良好社会文明新风的形成。

  “幸福小院”“党员代办”暖民心。城关镇社区“幸福小院”的建设破解了居民活动无场所、党员学习少资源,党群服务有距离的困境。伴随着运营管理服务常态化、自治化和科学化,“幸福小院”内“周周有沟通,月月有活动,季季有演出,年年有创新”,通过丰富多彩的红色文化活动、特色鲜明的便民服务、精彩纷呈的个性化文艺展演,特别是“党员代办”等志愿服务品牌的推出,带动了43支志愿服务队2.2万名志愿者长期为居民提供精准化志愿服务,高龄、空巢老人“老有所养、老有所依、老有所乐”成为现实,让惠民答卷有“厚度”,城市生活有“温度”,群众心中的“堵点”变通途,精神更高尚。

  “红色物业”“双员”交叉促治理。城关镇积极探索党建引领物业管理新举措,充分发挥党组织在物业管理中的作用,推行网格党支部委员和业主委员会成员“双向进入、交叉任职”,推进实施“红色物业”工程。“红色物业”新模式,把物业服务企业打造成党组织联系服务群众的重要平台,把物业管理队伍打造成基层党组织的重要力量,打通了党组织联系服务居民群众的“最后一公里”,提升了物业服务质量,增强了辖区居民群众的获得感和幸福感。

  党建广场,红色教育“活起来”。为弘扬红色文化,传承红色基因,城关镇在西关社区打造出南阳市首家新时代党建主题广场,并积极开展以“颂党恩、听党话、跟党走,共建美好家园”为主题的“群众活动日”活动,举办“道德大讲堂”活动等,既丰富了社区居民的业余生活,又使广大群众的精神得到洗礼与升华,实现了党建教育由室内向室外延伸,教育模式由封闭向开放转型,教育对象由党员向群众普及的突破,让红色细胞“动”起来,党员身份“亮”起来,干群信心“提”起来,进而有效推进基层社会治理。

  一花引得百花开,繁花似锦春满园。在城关镇的引领带动下,桐柏县“红色社区”建设如火如荼。讲好红色故事,弘扬红色文化,传承红色基因,把党的光辉历史和光荣传统一代代传承下去并发扬光大,凝聚起推动乡村振兴的磅礴力量,桐柏革命老区的城乡建设也因此更有颜值有气质、有“面子”有“里子”,红色家园更美好,幸福生活比蜜甜。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 陶恒