河南郑州:一封信就是一节特殊的党史学习教育课
发表时间:2021-04-09    来源:学习强国郑州学习平台

  “绿胖子,路边站,光吃饼干不吃饭。”儿歌里的绿色邮筒,曾经带给许多人美好的记忆。4月6日,“圆梦在志愿路上”工程“传承红色基因 铸造不朽丰碑”志愿服务项目的志愿者们把这样一个邮筒带进了河南省郑州市二七区兴华街第二小学的校园。

“传承红色基因 铸造不朽丰碑”志愿服务项目的志愿者们把雷锋邮箱带进校园。王露 摄

  二七区兴华街第二小学少先队大队辅导员介绍说:“这是雷锋邮筒,上周我们请老战士杨桂花奶奶为我们讲述了党史故事,同学们有什么感想或是想说的话,都可以通过这个邮箱来进行传递。”

  随后,全校1000余名学生积极参与,把自己想说的话以书信形式寄给老战士。一名学生在信中写道,“我们如今能在美好的社会主义社会健康成长,都是老一辈革命者的努力和付出换来的。我们要铭记历史,向您学习,把革命精神发扬光大,长大为祖国发展贡献自己的力量,定不辜负前辈们无私无畏的付出!”

学生们写给老战士杨桂花的信。王露 摄

  一封封信件饱含深情,诉说着孩子们对老战士的感激和敬佩;一段段文字质朴真诚,布满了孩子们对祖国未来的期望和祝福。孩子们把蕴含真情实感的信件投进邮筒,脸上洋溢着期待与兴奋的笑容。

学生们排队把信投进信箱。王露 摄

  邮筒传情,铭史励志。学校与“圆梦在志愿路上”工程携手共育,充分发挥红色党史故事独特的育人作用,通过书信活动,加深青少年对老一辈革命者的敬仰之情,让学生懂得珍惜来之不易的幸福生活。

责任编辑:陶 恒