河南南阳开展爱国卫生月活动 摒弃陋习促环保 文明健康大家行
发表时间:2021-04-17    来源:南阳文明网

  2021年4月是我国第33个爱国卫生月,此次爱国卫生月的主题是“文明健康、绿色环保”,河南南阳结合实际,创新工作方式方法,把卫生创建活动和精神文明建设深度融合,组织开展丰富多彩的主题活动,广泛发动群众参与爱国卫生运动,培育科学、健康、文明新风尚,让爱国卫生运动更接地气,让文明健康新风吹遍南阳大地。

  南阳市发出倡议:践行“文明健康 绿色环保”生活方式

  日前,南阳市爱卫会发出践行“文明健康 绿色环保”生活方式倡议书,号召全市广大人民群众积极行动起来,全面提升自我防病意识和健康素养水平,弘扬时代新风,共享健康人生。

  今年4月是我国第33个爱国卫生月,全市广大人民群众要从自身做起,从现在做起,大力开展健康知识普及行动,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,推进健康城市建设。

南阳市“文明健康 有你有我”系列公益广告。图片来源:南阳文明网

  讲文明,养成良好卫生健康习惯。勤洗手,常通风,不随地吐痰,不乱倒垃圾,定期开展大扫除。科学佩戴口罩,注重咳嗽礼仪,保持社交距离,公共场所不吸烟。倡导餐桌文明,推广分餐制和使用公筷,拒食野生动物。

  铸健康,践行自主自律生活方式。注重合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,做到生活规律、睡眠充足,有病及时就医,看病网上预约,定期参加体检,当好自己健康的第一责任人。

  守绿色,共建整洁宜居美丽家园。尊重自然、顺应自然、保护自然,践行绿色生活理念,节约能源资源,主动做好自家房前屋后及所在村组(社区)的绿化美化净化,打造绿色整洁宜居环境。

  重环保,倡导简约适度低碳生活。争做生态环境的保护者、建设者,自觉参与垃圾分类,坚持低碳出行。拒绝“舌尖上的浪费”,减少一次性餐具和塑料产品使用。让我们携起手来,筑牢常态化疫情防控的社会大防线,用健康体魄建设美丽家园,拥抱幸福生活。

  4月16日,南阳市宛城区玄妙观社区开展2021年爱国卫生月主题讲座活动,邀请南阳市中心医院心理学专家为辖区群众作“塑造阳光心态 享受幸福生活”专题讲座。活动现场,讲师与大家互动交流,指导大家从心理、生理、社会三个方面树立正确的健康观念,以及如何消除负面情绪。图片来源:宛城区玄妙观社区

  南阳:普及健康知识 引导全民健身

  城市是我家,巩固卫生城市靠大家。南阳市巩固国家卫生城市的进程,成为促进市民转变思想观念、改变行为习惯的过程。

  连日来,南阳市各类志愿服务组织纷纷行动,他们有的走上街头或走进社区,义务清理卫生死角,普及健康科普知识,共同美化自己的家园;有的来到白河边,宣传环保知识、捡拾垃圾,常态化开展保护“母亲河”活动。普通市民成为“主角”,从稚嫩儿童到耄耋老人,都主动当起健康的“第一责任人”。很多家庭每周会进行一次大扫除,保持居家环境整洁,已经成为家庭成员的共识。亲戚朋友吃饭时,都会自觉使用公筷公勺,共同推动健康新“食尚”。

每周六,南阳志愿者开展“孝敬母亲河 建设美丽新家园”活动。图片来源:南都晨报

  南阳市36个街道272个社区、180个乡镇3986个行政村全民健身设施基本全覆盖,每千人拥有社会体育指导员3人,经常参加体育锻炼人数比例达42%。南阳市体育中心、如意湖全民健身广场主题公园的“室外智能健身房”,引领南阳市全民健身跨入了智能化时代,成为市民健身的“宠儿”。城区各游园、居民小区里,随处可见健身器材,让市民在休闲娱乐的同时,也过足了健身瘾。在家里,跑步机、哑铃、瑜伽垫等室内健身器材也纷纷“上岗”,亲人朋友间的体能小“比拼”,成为增进感情的“法宝”。全民健身作为巩固国家卫生城市的重要环节,提高了居民的身体素质和精神面貌,也让南阳处处充满了朝气与活力。

  4月14日,南阳市卧龙区在城区七一游园开展第33个爱国卫生月主题宣传活动,志愿者通过摆放宣传展板、向群众发放宣传彩页等形式,提升群众对文明健康生活方式的认识,推动全社会形成文明健康、绿色环保的生活方式。图片来源:龙腾南阳

  西峡县紫金街道扎实开展第33个“爱卫月”活动

  为积极贯彻落实《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》要求,西峡县紫金街道将“三个一”行动与“周四文明实践日”志愿服务活动紧密结合,以“文明健康、绿色环保”为主题,各社区、网格与双报到单位党员联合开展形式多样的志愿服务活动。

  “文明健康始于心”科普活动。西峡县紫金街道定期邀请紫金社区卫生服务中心医务人员为机关干部职工普及有关“疫情防控”“心脏病”“高血压”等疾病预防健康常识;各社区、网格相继邀请专家走进小区、楼院为居民进行健康义诊,为居民把脉问诊、传播医学常识,咨询的居民络绎不绝,活动深受好评。在当前常态化疫情防控形式下,居民更加注重文明健康的生活方式,普及健康常识尤为重要,街道将在各网格持续开展健康义诊活动,预防在先,全面提高全民健康水平。

西峡县紫金街道组织志愿者为居民进行健康义诊。图片来源:西峡县紫金街道

  “低碳环保践于行”群众实践活动。西峡县紫金街道在机关院内安装电动车专用充电桩3座,鼓励干部职工使用电动汽车,倡导大家多骑行、多步行、少开汽油车;先后组织机关干部开展登寺山低碳环保行动,组织辖区山地车爱好者开展环城骑行活动,组织各网格开展垃圾分类宣传实践活动,组织志愿者走上公交车传播低碳环保生活方式,当前低碳环保生活已成为一种新风尚,深受居民群众追捧。

  “绿色家园齐守护”共建活动。自西峡县要求开展“周四文明实践日”志愿服务活动以来,紫金街道14个网格的百余名网格员,每周四积极联合驻区单位在辖区开展“清洁家园”“环境保护”“疏导交通”等志愿服务活动,针对背街后巷的卫生死角进行大清理、墙面小广告进行大清除、绿化带进行修剪美化;针对学校、医院等人员密集区域周边交通进行疏导、维持;对小区、楼院等居民区环境卫生进行整顿;针对大型商超、电影院等流动性强区域发放“爱卫”宣传彩页,形成党员、群众共建绿色 家园的浓厚氛围。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 梁海燕