河南开封开展“文明健康绿色环保”文明实践系列活动
发表时间:2021-04-19    来源:开封文明网

  最美人间四月天,桃花细雨润绵绵。四月以来,在八朝古都河南开封,来自全市34家文明单位的200多名志愿服务骨干组成新时代文明实践志愿服务队自发组织开展“文明健康绿色环保”文明实践系列活动。

  “低碳环保践于行”群众实践活动

  为大力开展爱国卫生运动,全面提升人民群众“文明健康 绿色环保”的健康素养。4月14日上午,来自全市34家文明单位志愿者组成的新时代文明实践志愿服务队一行200余人骑着单车,一同在开封城墙大梁门前集结,他们一路向北,在龙亭公园、清明上河园、七盛角景区及周边,开展爱国卫生月主题文明实践活动。

绿色出行 图片来源:石斐 摄

  在七盛角景区内,开封市人民检察院、河南省第一监狱、开封市统计局、开封市鼓楼区人民法院的志愿者为景区沿街商铺发放、张贴爱国卫生月宣传海报;开封市金明区检察院、开封市结核病防治所志愿者进行不文明行为劝阻、打扫绿化带、捡拾垃圾分类投放,引导游客自觉遵守社会公德,主动践行文明行为条例;开封市鼓楼区人民法院、河南高速开封分公司志愿者则为游客发放文明旅游移风易俗倡议书,向过往游客发放文明旅游宣传资料,宣传文明旅游知识,传播古城历史文化底蕴。

  在清明上河园景区周边,开封市纪委监委、开封市交通局执法处、开封技师学院的志愿者们对正在门前排队购票的游客进行分流疏导,引导广大游客提高环保意识,自觉爱护景区环境,人人争当文明游客。

志愿者在进行宣传讲解 图片来源:开封市人民检察院

  龙亭景区周边平时游客和过往行人较多,清明前后,更是成为国内旅游的热点之一。在龙亭湖畔一片美不胜收的景致中,一个个“红马甲”更显得格外引人注目。“星星之火,可以燎原”许多游客对志愿者的举动纷纷称赞,有些则一同加入到志愿者的行列里。他们热情的笑脸成为春天里最美的风景线。

  “文明健康始于心”健康教育科普

  “你们是不是都会有自己的小秘密?哪位同学来互动回答请举手,我们会有小礼品送上……”4月24日下午,开封第十中学报告厅内热闹非常,来自开封市健康教育志愿服务专家团队的志愿者正在开展“青春期心理健康教育讲堂”。

青春期心理健康教育讲堂 图片来源:开封市第十中学

  为进一步普及文明健康知识,加强未成年人心理健康教育,加大对在校青少年学生的心灵关爱,让处在青春期的学生能够健康快乐成长。根据学校课时安排,经组织双方共同协商,志愿者对前来听讲的来自该校六个年级段近300名学生30多名家长代表举办“青春期心理健康教育”课堂。

  讲堂上,来自开封市第五人民医院心理科专家志愿者在师生们的热烈掌声和期盼中与大家见面,向在座听众深入浅出地讲解了青春期心理卫生知识。从“人生的第二次诞生”“否定期和反抗期”“人生的十字路口”等几个方面,紧紧围绕“青春期你我他(她)”这一主题展开,通过现场问答,发放健康教育宣传册、宣传品,专家志愿者与学生、家长面对面的沟通与交流,现场气氛活跃。

  如何促进未成年人健康成长,是全社会重点关注的课题。必须全社会共同关心、共同参与、共同努力。通过家校携手互动、健康教育进校园,进一步提高了教职工、学生家长和学生本人对心理健康的关注,能够有效引导未成年人建立健全正确的人生观、世界观和价值观,主动做好学生及家长心理健康教育基本知识的普及宣传,形成教育合力,共同关注学生心理健康状态,提高学生心理素质,帮助学生健康成长。

  “绿色家园齐守护”共建共创活动

  黄河,是我们中华民族文明的发源地。近年来,开封黄河游览区成了许多市民周末休闲度假的好去处。在游览区内的树荫下,享受大自然带来的乐趣,同时也给游览区带来大量生活垃圾,严重影响环境卫生和城市的形象。

志愿者在捡拾垃圾 图片来源:开封市人民检察院

  为营造“文明健康,绿色环保”的爱国卫生运动氛围,倡导“绿色家园齐守护”的理念,4月11日,由开封市城乡一体化示范区文明办倡导,开封市人民检察院、开封市疾控中心、开封市发投集团、开封市公路管理局等文明单位志愿者骨干力量组成的新时代文明实践志愿服务队,放弃周末休息,到黄河黑岗口生态示范带观景台周边开展“绿色家园齐守护”实践活动。众多文明单位志愿者们积极响应,为创建文明卫生城市做贡献。

  活动中,志愿者们身穿红马甲头戴小红帽相约在黄河黑岗口生态示范带观景台周边,树林里,绿荫下,鲜红的马甲点缀在万木丛中,为游览区带来了勃勃的生机。志愿者们手拿着垃圾捡拾器,将游览区内各种垃圾捡拾的干干净净。志愿者们也呼吁到游览区游玩的市民们自觉把垃圾带走,保护好我们赖以生存的环境卫生。

  在这人间最美的四月里,开封市各级文明单位纷纷动员起来,以爱国卫生月为抓手,大力开展“文明健康,绿色环保”主题活动,从小事做起,从细微抓起。这场全民参与、共同践行的爱国卫生运动,不仅是一次良好习惯的“锱铢必较”,更是古城开封聚合更多“星星之火”的文明实践,通过改善身边的小环境,共创文明美丽开封。(开封文明网综合)

责任编辑:侯珍 王欣舒