河南南阳:建设书香校园 培育红色传人
发表时间:2021-04-26    来源:南阳文明网

  为进一步弘扬红色精神,建设书香校园,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,连日来,河南南阳各地各校把庆祝中国共产党成立100周年与书香阅读相结合,通过读红色经典、讲红色故事等形式多样的红色教育活动,引导广大未成年人树立崇高理想信念,争做新时代红色传人。

  南阳市第九小学组织学生走进诸葛书屋开展“读书日里学党史 沐浴书香颂党恩”主题活动,丰富党史学习教育形式,鼓励青少年阅读红色书籍,传承红色基因。图片来源:南阳文明网

  南阳市第二完全学校:传承红色经典 庆祝建党百年

  日前,南阳市第二完全学校初级中学为进一步引导广大师生铭记红色历史、弘扬革命精神,举办了“传承红色经典 庆祝建党百年”红色经典诗词朗诵比赛。

  “中国共产党是灯塔,照亮了黎明的黑暗;中国共产党是舵手,把握着中国前进的航向……”孩子们用慷慨激昂的声音,表达着对党的热爱。经过激烈角逐,评委组从演讲内容、语言表达、精神面貌等方面,评选出一等奖和二等奖,学校领导为获奖班级代表进行现场颁奖。

  忆往昔峥嵘岁月,看今朝宏图已展。此次红色经典诵读活动,是一场深刻的红色教育,也是一场激情澎湃、奋发向上的精神洗礼,唤醒了同学们对革命先烈的敬爱和感激之情。

  4月23日,南阳市宛城区红泥湾镇充分利用各村、社区农家书屋,举办“爱党爱国爱家”“青春心向党”“书香南阳 全民阅读”等丰富多彩的阅读活动。图为孩子们在农家书屋沐浴书香。图片来源:龙腾南阳

  南阳市第一完全学校:红色阅读 薪火驿传

  4月22日,在第26个世界读书日到来之际,南阳市第一完全学校举办了首届读书节“红色阅读 薪火驿传”接力赛启动仪式,旨在致敬红色经典、献礼建党100周年,传承红色基因,培育时代新人。

  红色经典蕴含红色初心,是青少年健康成长的丰厚滋养。学校首届读书节以“传承红色经典 弘扬民族精神”为主题,鼓励青少年从小阅读红色经典,培养青少年对党和祖国的朴素情感,培育青少年共产主义理想和道德萌芽。

  在接力跑活动中,校长将代表理想信念的火炬传递给教师;教师领跑彰显一全教师团队躬身践行、追求卓越、勇于担当的可贵精神;教师将火炬传递给学生,传递一把火炬,传承红色基因,寓意老师们把宝贵的知识、优秀的品质、可贵的精神不留余力地传递给孩子们。

  学生们以薪火传递的方式,途径“建党百年历史节点”,把“节点”当驿站体会中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的辉煌历史,学生们在学习先辈人物和榜样人物可贵精神品质中,补足精神之钙,坚定理想信念,树立远大志向。

  本次活动让学生兴奋的还有寻访驿站,答题积星,兑换奖品活动。除此之外,学生们通过阅读还将开展“红飘带电台”“向日葵展播厅”“红色观影”“制作红色书签”“写红色家书”“演绎红色剧场”等系列读书实践活动。

  南阳市第一完全学校以党建带队建,把党史学习教育和体育活动相结合,让学生们在喜闻乐见的活动中学习了党史、致敬了红色经典。

  深化全民阅读,建设书香校园,培养终身阅读者。近年来,南阳市第十九中学高起点、多维度推动全民阅读,谱写发展新篇章。图为学生在校园内读书。图片来源:南阳晚报

  新野县城区中心校举办红色经典诵读活动

  为庆祝中国共产党成立100周年,4月22日,新野县城区中心校在汉桑城小学举办“学党史 爱祖国 读好书”红色经典诵读活动。活动旨在让师生从红色经典中汲取不断奋进的智慧和力量,进一步激发对党、国家和民族的政治认同、思想认同、情感认同,进一步激发青少年的爱国主义情怀和民族自豪感,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的伟业之中,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼。

  在“学党史 爱祖国 读好书”红色经典诵读赛城区赛区中,共选拔10所学校参加,表演了24个节目。学生节目中,汉华小学《诵红色经典,做中华少年》、朝阳小学《党的赞歌》、北关小学《我骄傲,我是中国人》、汉华小学《时代巨变,红船依旧》和汉风小学《伟大的祖国,伟大的党》等精彩纷呈,形式多样,感染力强,在场师生深受震撼,掌声不断。经评委现场打分,评出一、二、三等奖。

  新野县城区中心校以“学党史 爱祖国 读好书”红色经典诵读为主题,结合4月23日“世界读书日”和4月26日“世界版权日”宣传为契机,积极组织师生诵读百年党史、红色经典、英雄故事、经典诗篇及烈士家书、遗书、诗抄等,积极推动红色经典诵读进校园、进家庭、进社区系列活动落到实处。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:贺子桓