致敬劳动者 河南南阳开展多彩活动庆祝“五一”国际劳动节
发表时间:2021-04-30    来源:南阳文明网

  南阳市表彰五一劳动先进单位和个人

  4月28日下午,河南省南阳市召开庆祝“五一”国际劳动节暨开展乡村振兴劳模出彩行动动员会。

  会议指出,人民创造历史,劳动创造未来。全市工人阶级和劳动群众要自觉扛稳新时代使命担当,瞄准打造新兴区域经济中心、高质量建设大城市的定位,以崭新的主人翁姿态、卓越的劳动创造、顽强的拼搏精神,努力推动南阳“十四五”经济社会平稳健康持续发展。要筑牢信仰之基,把准政治方向,深化党史学习教育,永葆工人阶级先进性;展现担当之为,在推动南阳高质量发展、加快乡村振兴、全面深化改革中干在先、冲在前,当好改革发展主力军;适应时代之需,树立终身学习理念,大力发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,练就干事创业硬本领;大兴奋斗之风,密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,积极参加技术培训和岗位练兵、技能比武,在实践大熔炉中攻克难题、增强本领,奏响劳动光荣最强音。全市各级党委、政府要用劳模的先进事迹感召广大群众,用劳模的崇高品质引领社会风尚,使崇尚劳模、学习劳模、争当劳模在南阳大地蔚然成风。

  会议表彰了先进单位和个人,并向全市广大劳模先进群体发出了开展乡村振兴劳模出彩行动的倡议。

4月29日,南阳市市政管理处排水管理所45岁的刘师傅正在狭窄的窨井内作业。图片来源:南阳晚报

  南阳:致敬劳动者 体验劳动最美丽

  4月29日,南都晨报与碧桂园集团联合开展“致敬最美劳动者”活动,慰问环卫工人和城管队员,向一线劳动者致敬,进一步弘扬劳动最光荣、劳动最美丽良好风尚。

  4月29日上午,碧桂园集团南阳区域行政经理李鹏飞及党员志愿者一行来到宛城区环卫站,为环卫工人们送上牛奶、挂面等爱心慰问品。宛城区环卫站党总支书记、站长高宝洪表示:“感谢社会各界的关爱!我们一定继续发扬吃苦耐劳、甘于奉献的环卫精神,持续提升作业水平,做好城市清扫保洁工作,切实提升城市环境卫生水平,为市民创造干净、整洁、舒适的工作、生活环境。” 

爱心企业代表慰问城管队员。图片来源:南都晨报

爱心企业志愿者开展规范停车、卫生保洁志愿服务活动。图片来源:南都晨报

  在南阳市宛城区城管执法大队停管中心,志愿者一行送上爱心慰问品,慰问奋战在一线的城管队员。宛城区城管执法大队党总支书记杨乐毅说:“社会各界的关爱是对我们城管人的极大鼓舞。我们一定不辜负大家的期望,立足岗位、务实重干,全面提升城市品质,用心服务市民,努力营造干净整洁、靓丽有序的市容环境,为南阳市经济社会发展提供强有力的保障和支撑。”

  活动中,志愿者们还与环卫工人一起清扫落叶、清洁垃圾箱,体验环卫工人的辛苦,以实际行动扮靓家园。一位志愿者表示:“今天,我们体验了环卫工人的工作,切身感受到环卫工人有多辛苦,他们日复一日、年复一年守着一段马路工作,真的很不容易,我们打心眼里敬佩他们、感谢他们。”

  志愿者们还和城管队员一起走上街头,规范车辆停放、清理占道经营,体验城管队员执法工作。

  “以前,我以为城管队员只是治理占道摆摊问题。今天,我体验了城管队员的工作,才知道城管队员还要纠正车辆乱停放、垃圾乱扔这些问题。这次体验,增强了我对城管执法的认知和理解。”一名志愿者说,以后,一定会和身边的人一起自觉遵守城市管理各项规定,以实际行动为全国文明城市、国家卫生城市增光添彩。

  南阳5对“劳模”夫妇举办空中婚礼

  4月26日,青山绿水怀抱中的南阳老界岭景区,喜气洋洋。绿色草坪上,鲜花扎成的花门,粉色的气球,五对“新人”已早早候场,等待神圣婚礼仪式的开始。

  “青山盈盈,花草含笑。今天我们远离城市的喧嚣,走进大山的怀抱,为5对特别的新人送上祝福。”随着婚礼司仪充满深情的开场白,现场一片欢呼,每个人都在用力鼓掌,发自内心地为五对“新人”表达诚挚的祝福。

  这五对“新人”中,结婚时间最长的37年,结婚时间最短的也有20多年,为什么还要再给他们办一场婚礼呢?

南阳5对“劳模”夫妇举办空中婚礼。图片来源:大河网

  “那时候没有车,她是走路走到我们家的。”镇平县高丘镇黑户庙小学校长张玉滚坚守八百里伏牛山深处20年,用一根扁担挑起山里娃的“上学梦”,曾被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,还是感动中国年度人物,他说,为了支持自己的事业,妻子放弃外面世界的精彩,回到山里为孩子们做饭19年,“我的妻子很想结婚时候穿上一件漂亮婚纱,那些年不具备条件,我希望圆我妻子一个梦。”

  同张玉滚一样,其他5对夫妻都有同样的遗憾,也有共同的梦想。全国劳动模范李健是桐柏县付楼村党支部书记,全国自强模范,总书记曾两次接见。接到剧组“空中婚礼”的邀请时,李健的妻子却流泪了,她说什么也不同意参加,李健说:“我跟妻子一样,作为残疾人,其实内心是自卑的……”在主办方反复劝说下,夫妻二人才终于点头同意参加这场婚礼……

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,他们一直为社会付出、为他人做贡献,最亏欠的则是自己的家人。一年一度的“五一”劳动节来临之际,为五位劳动模范夫妇举办一场有仪式感的“空中婚礼”,帮他们圆梦,成为河南日报报业集团和南阳老界岭景区共同的梦想。

  在婚礼仪式上,啃面包环节让五对新人像年轻人结婚一样俏皮、欢乐;丈夫重新为爱人戴上戒指,单膝跪地求婚,共同举杯喝起交杯酒,满满的仪式感让5对“新人”洋溢着满满的幸福感。

张玉滚把全国“五一”劳动奖章挂在妻子脖子上。图片来源:大河网

  在赠送神秘礼物环节,张玉滚把熠熠生辉的全国“五一”劳动奖章亲自挂在妻子脖子上,交由妻子保管,他深情地说:“感谢老婆这么多年的辛苦付出。”全国、省、市“五一”劳动奖章获得者崔树平曾在汶川、玉树、雅安、九寨沟四次大地震中,奔赴抗震救灾一线救治伤员,他对老婆说“忘不了抗震救灾中,你没有拖我后腿……你说,我多走一分钟,我就多救一名伤员……”妻子流着泪说:“在玉树救灾那次,当时你的电话一个下午无法接通,我一直跪在地上祈求,凌晨你电话接通那一刻,我发誓,我一辈子迁就你、爱你……”

  “当年的缺憾,全都补上了,昨晚激动得几乎没合眼,内心思绪万千。”全国劳动模范赵新华说。而李健的妻子面对镜头,则开心地说:“当初不愿来参加婚礼,今天觉得,不来才是一辈子的遗憾呢,我已经把直播链接分享给我的孩子和亲人们了,大家都在祝福我们,从来没有感觉这么幸福过。”

  最激动人心的则是,仪式过后4000米高空的直升机体验,坐在机舱里,张玉滚用手指着窗外的美景跟妻子说:“老界岭的风景实在太美了,4000米高空下的山河美景一览无余,还有老界岭这漫山遍野盛开的杜鹃花,就像一幅画一样。”河南省劳动模范秦晓丽和丈夫在机舱里玩起来自拍,他们与机舱外的美景甜蜜合影,幸福的笑容洋溢在夫妻二人的脸庞上。

  淅川县烟草专卖局开展“关爱环卫工人 弘扬敬业精神”主题活动

  无论清晨还是黄昏,无论酷暑还是寒冬,有这样一群人,他们默默无闻工作在大街小巷,用辛勤的劳动换来了城市的洁净,他们就是平凡但又不平凡的城市美容师——“环卫工人”。4月26日,淅川县烟草专卖局开展“关爱环卫工人 弘扬敬业精神”党日活动,活动中,淅川县烟草专卖局的党员志愿者们学习了“劳动是马克思‘改变世界’的第一支点”、《中国发展史》、平凡英雄张思德等政治理论知识及英烈事迹,并表示要向身边平凡岗位上默默无闻的劳动者学习,学习他们任劳任怨、爱岗敬业的精神品质。

淅川县烟草专卖局开展“关爱环卫工人 弘扬敬业精神”主题活动。图片来源:南阳网

  活动中,党员志愿者们和环卫工人们一起拿起工具,对街道环境进行了打扫,以实际行动展现学习成果,用劳动践行为民服务的党员核心价值观。为了表达对环卫工人的敬意,贡献出一份力量,淅川县烟草专卖局组织“献爱心 促发展”捐款活动,机关广大职工热情高涨,踊跃参与,纷纷为环卫工人奉献出自己的爱心。

  通过此次活动的开展,增强了淅川烟草党员干部的服务意识,强化了服务的自觉性、主动性,营造出风清气正、廉洁高效的行业风尚,树立起服务全局、服务发展的良好形象。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 王欣舒