我是一粒小小米 长沙小少年唱童歌童谣倡勤俭节约
发表时间:2020-10-16    来源:长沙文明网

小少年演绎青年袁隆平在田间地头寻找水稻杂交方法的故事。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

郎朗童声唱出餐桌上的文明。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

孩子们用稚趣横生的表演倡导勤俭节约。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  让勤俭之风在如潮的歌声中绽放。10月15日下午,“厉行节约 反对浪费——我是小小一粒米”童歌童谣展示活动在长沙博才卓越小学多媒体教室举行,小小少年们用郎朗童声唱响勤俭节约的主旋律。

  本次活动展演节目均由一年级新生班级精编完成,不同时代、不同形式的儿歌、民歌、童谣作品深入融合,耳熟能详的动人旋律与稚趣横生的特色表演迸发出火花,让现场充满浓情艺术气氛,传统风味韵味悠长。

现场传唱起《小小一粒米》等童歌童谣。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

孩子们宣誓践行勤俭节约之风。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

手势爱心送给辛勤劳作的农民伯伯。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  “小小一粒米,不要瞧不起!”踏着欢快的歌声,来自一(1)班的小朋友们以合唱方式讲述餐桌文明,这首《小小一粒米》儿歌简单明了讲述积少成多的道理,引导孩子们要珍惜点滴粮食,坚守节俭风尚。一粒米从种子到粮食需要多少辛勤劳动?一(2)班的小朋友们用情景剧的方式来诠释,身着废纸箱制成的“种皮”,孩子们用童趣满满的动作演绎成长故事,把农民伯伯的辛劳展现的淋漓尽致,赢得现场阵阵掌声。一(6)班集体朗诵节目《俭以养德,我们在行动》用声情并茂的诵读,讲述了由古至今的经典节俭故事,以此告诫小伙伴们在新时代更要传扬好优良传统。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。一(7)班大合唱《勤俭节约》将节俭之风寓于文明行为养成之中,用歌声阐述文明勤俭的生活方式,既好听又好记。

学生们在教室里观赏节目。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  本次童歌童谣展示活动进行了全校同步直播,在各个教师里,不同年级的同学们正襟危坐观赏节目。三(4)班钟同学告诉记者,学弟学妹们的表演很有趣,让大家在快乐中重温勤俭节约的重要性,自己也会坚持做好文明餐桌。

  “自建校以来,我们一直持续深入开展勤俭节约的主题教育。本次活动将勤俭节约与童歌童谣深度结合,丰富和创新了学校思想道德建设的载体和形式,现场效果非常不错,我们还将长期坚持下去。“学校党委书记毛艳介绍道。 (长沙文明网 记者 陈宇)

责任编辑:郭 礼华 张殊凡