浙江推动志愿服务由应急转向常态
发表时间: 2020-04-26来源: 中国文明网

  浙江省文明办在延续战“疫”志愿服务良好态势基础上,积极推动志愿服务工作重点从应急动员转向常态化建设,进一步发挥志愿服务社会动员力和精神感召力。

  一、健全组织体系,促进平战结合。完善志愿服务协调机构,明确全省各级文明委要切实承担起统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广职责,文明委成员单位立足本职、发挥优势、各展所长,形成各方面共同支持参与志愿服务的格局。扩容应急志愿人才储备,建立志愿服务理论工作者、志愿服务组织管理人、志愿服务项目负责人、优秀志愿者等人才库,以备应急之需;加强对城乡社区工作人员培训,重点提高其组织居民自救互救、应对公共风险的知识与技能。增强城乡基层动员能力,推广村(社区)“网格化管理、组团式服务”做法,把志愿者注册、招募、培训、记录、激励等权限放到村(社区),发挥好村(居)委会在志愿服务领域的优势。推动应急救援主管部门制定突发事件应急预案,明确基层干部、物业工作人员和志愿者在防控突发公共事件时的岗位、职责与工作流程,为应急志愿服务做好常态化准备。

  二、凝聚价值共识,弘扬志愿精神。及时总结提炼战“疫”志愿服务实践经验,把共同战“疫”的热情内化为历久弥新的志愿精神。着眼根植家国情怀,积极开展邻里守望志愿服务,引导城乡居民进一步强化对守望相助、众志成城理念的认同。着眼助力文明实践,将志愿服务作为新时代文明实践的主要形式,激发公众形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高核心价值观的认知认同和自觉践行能力。着眼升华浙江精神,把战“疫”志愿服务作为凝聚新时代浙江精神的重要基础,感召海内外浙江儿女从抗击新冠肺炎疫情逆境中凝聚力量、升华精神,为实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体不懈努力。着眼完善激励机制,推广“时间银行”“积分银行”等做法,完善志愿者服务时长记录等基础工作,适时出台志愿服务嘉许激励等制度,让当志愿者成为一种社会新风尚。

  三、扶持专业团队,开展精准服务。重点拓展三类专业志愿服务:面向境外来浙人员,组织招募外语、涉外法务、医疗卫生等领域专业志愿者,协助相关部门对境外来浙人员进行入境前咨询、入境后集中隔离、隔离结束后安置随访的全方位链式服务。面向海外华人华侨,在海外浙侨数量较多的地区成立远程志愿服务中心,协助统战部门对浙籍侨胞、留学生、旅居人员提供信息咨询和物资保障服务,帮助各地侨团成立侨民防疫志愿队,开通物资募集运送“绿色通道”,提高防疫效率。面向生活困难人员,组织城乡志愿者对空巢老人、残疾人、特困家庭、留守儿童等特殊群体进行摸排,协助对接政府、社会组织等多方面资源,提供救助关爱服务。

  四、深化数字支撑,延伸智慧治理。从三个层面延伸志愿服务智慧治理:扩大数字支撑覆盖面,推广“志愿汇”、“We志愿”、新时代文明实践中心等信息系统平台在志愿服务活动中的应用,发挥线上动员招募和培训管理志愿者的独特优势。融入基层治理平台,将社区志愿服务信息纳入城市大脑,依托城乡基层社会治理智能平台的丰富数据以及志愿者的“健康码”、服务记录、能力特长等信息,形成统筹安排人财物等志愿服务资源的闭环管理格局。强化线上信用监管,依托线上举报和后台数据复查功能,对冒用志愿名义、违背公益原则、侵害志愿者权益、伪造服务记录等违规行为进行动态监管,实施信用联合惩戒。(摘自《2020年精神文明建设工作简报》第14期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光