广州志愿者争当最美“逆行者”
发表时间: 2020-04-27来源: 中国文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,广州市文明办动员各级各类志愿组织和志愿者,科学有序参与应急志愿服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  一、当好社区居民的守护者。统筹广州街坊、青年志愿者、民间社会组织,搭建起市、区、街、社区四级联动志愿服务体系,主动对接辖区、下沉街道社区,当好一线“守门人”。组织市、区两级公共文明引导员,在社区周边公交站点开展疫情防控应急志愿服务。组织党员志愿者冲锋在前、率先示范,在1700多个社区成立防疫党员突击队、设立党员服务先锋岗,切实发挥其模范带头作用。开展“穗鄂同心 邻里关爱”家庭结对帮扶活动,让10万湖北籍返穗人员感受到包容与温暖。

  二、当好一线人员的关爱者。依托新时代文明实践中心(所、站),面向驰援湖北的医务人员家庭实施志愿守护关心工程、家庭帮助舒心工程,开展照料老人、代购生活用品、代缴生活费用等志愿服务。联合华南师范大学为驰援湖北的医务人员家庭子女提供“一对一”线上课业辅导。发动10余所高校大学生志愿者,通过视频、PPT线上授课方式,为全市公安系统一线民警家庭子女开展线上课业或兴趣辅导。发动文明实践志愿者开展助力生产、复工返厂、暖心代办、人文关怀等志愿服务行动,帮助企业有序开展复工复产工作。

  三、当好必胜信心的鼓舞者。充分发挥新时代文明实践中心(所、站)遍布城乡基层、密切联系群众优势,利用应急广播、高音喇叭等在村(居)委会门口、公园、球场等公共场所循环播放疫情防控知识。依托各级文明实践阵地LED屏、公共交通移动终端、门面楼宇电子屏,滚动刊播防疫公益宣传片、广播音频等。创新推出以“抗击新型冠状病毒”为题材的新时代文明实践广播情景剧,举办12期新时代文明实践“防疫行动”网上直播活动和13期“最美逆行者”故事汇活动。在广州塔、猎德大桥等地标户外大屏亮起“志愿有爱 战‘疫’有我”标语,营造众志成城、战“疫”必胜的浓厚氛围。

  四、当好特殊群体的服务者。发挥社区志愿者人熟、地熟、情况熟优势,为孤寡长者、困境儿童等困难群体提供多样化服务。依托“长者心声热线86473333”开展“抗疫防控 志愿相伴”电话访问服务,联动全市社工服务站为空巢老人送去关怀和情感支持。组织青年志愿者为散居孤儿、无人抚养儿童、残疾儿童送上防疫和生活物资;为医院医务人员以及社区困难长者、流浪人员等进行义务剪发。组织法律服务志愿者为困难群众提供法律咨询服务。同时,为入境人员开展“暖爱广州”志愿服务活动,协助开展信息登记、人员分流、秩序维护、转运安置等工作。

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光