合肥有序组织疫情防控志愿服务
发表时间: 2020-04-30来源: 中国文明网

  安徽省合肥市文明办组织全市广大志愿者和志愿服务组织,积极投身疫情防控斗争第一线,让“志愿红”在城乡基层亮起来。

  一、上下协同联动。从市直单位到乡镇基层,从县市区到村居社区,从市属企业到私营企业,全面激活用足志愿服务力量,广泛组织党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等,奋战在疫情防控斗争第一线。10个县(市、区)文明实践中心、134个文明实践所、1340个文明实践站,统筹辖区内志愿服务力量就近就便在家门口开展疫情防控志愿服务,有效满足疫情防控精准化需求。市属媒体、9家县级融媒体中心大力宣传疫情防控志愿服务事迹,营造“抗击疫情、志愿同行”良好氛围。

  二、明确岗位职责。引导志愿者结合各自优势履行好三个职责:当好宣传员,通过发微信、贴标语、拍视频、派传单等形式,宣传疫情防控工作部署和形势,宣传防疫知识、健康理念,宣传复工复产政策,努力做到家喻户晓、深入人心。当好战斗员,党员志愿者主动亮身份、到社区报到,带头将社区建成疫情防控坚强堡垒;专业志愿者围绕疾病防控、心理咨询、应急救援等特殊防疫需求,合理编组、各展其长,提供专业化志愿服务。当好信息员,配合做好网格化管理、地毯式摸排,关注重点人员、车辆信息,举报反映违法违规行为,帮助社区居民录入健康信息和申领“安康码”,让基层防疫更精细更有效。

  三、抓好示范引领。倡导先进先行,组织全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型、全省学雷锋志愿服务月评十佳典型、全市学雷锋志愿服务“四个10”先进典型等,争当防疫抗疫先行者和守护者,带动更多人参与志愿服务活动。组织志愿者秉承“真心、耐心、爱心、热心”理念,积极劝导居民、企业、单位等服从防疫指挥,促进复工复产,遵守社会公德,自觉做到“五不”,即:不隐瞒逃逸、不信谣传谣、不起哄闹事、不制假贩假、不抬价乱市,共同履行疫情防控责任与义务。广泛弘扬“一方有难、八方支援”和“扶危济困、守望相助”优良传统,组织志愿者既发光发热又捐款捐物,感召居民、企业、单位等伸出援助之手,众志成城、支援抗疫。(摘自《2020年精神文明建设工作简报》第14期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光