西安聚焦中心工作弘扬志愿精神
发表时间: 2020-04-30来源: 中国文明网

  陕西省西安市志愿服务组织和志愿者牢固树立使命担当,紧紧围绕当前中心工作,特别是在抗击疫情、复工复产、助老助残、扶贫帮困等方面提供及时有效服务,弘扬志愿精神。

  一、积极投身疫情防控。新冠肺炎疫情发生后,社会各界志愿者和志愿服务组织全员启动,科学有序开展疫情防控志愿服务活动,为群众构筑安全“防疫墙”。全市19.7万名党员志愿者冲锋在前,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,让党徽在疫情防控第一线闪闪发光;青年志愿者下沉街道和乡村,联合社区志愿者走家入户,宣传疫情防护知识,设卡立点细心检测车辆和行人;文明单位志愿者深入小区和公共场所,对重点区域进行反复消杀和清洁。复工复产后,全市开展“你复工我服务”志愿服务活动,组织志愿者走上街头为沿街商户讲解政策,主动联系开复工企业,帮助企业员工开展疫情防控、解决实际问题;针对返乡农民工就业问题,推行“不见面”线上服务,通过微信朋友圈、公众号等方式向求职群体推送就业信息,做好“点对点”服务保障。

  二、真心关爱空巢老人。针对老年人尤其是空巢老人免疫力差、日常生活不便、更需要关心关爱的现状,全市启动“暖阳在西安”关爱空巢老人志愿服务行动,9支行业系统专业志愿服务队组建600余支小分队,采取线上即时服务、线下“敲门行动”形式,扎实开展生活照料、心理抚慰、应急救助、卫生保健等常态志愿服务,让老人生活有保障、健康有人管、居家不孤单,将关心关爱空巢老人日常服务常态化。推动社区创新建立“虚拟养老院”,运用“互联网+”大数据管理方式,对空巢老人基本情况和需求进行数据化管理,配备“一键通”呼叫电话直接绑定志愿者个人手机号,为老人提供“定制”服务。

  三、精准助力脱贫攻坚。着眼决战决胜脱贫攻坚,组建30支由“青年企业家团队+文化创意团队+志愿服务团队”构成的服务队和30支高校大学生志愿服务团队,参与脱贫攻坚、乡村振兴、青年电商示范村建设等工作。开展“小葵花看西安”“小葵花爱心暖冬包”“小葵花微心愿”“农村留守儿童关爱保护行动”“心愿漂流馆”等系列关爱贫困户子女、进城务工人员子女、困难家庭子女等特色志愿服务活动。围绕扶志扶智,组织专业志愿者深入村组开展理论宣传、农技推广、信息输送等志愿服务活动,用心用力用情、综合施策帮扶,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量。(摘自《2020年精神文明建设工作简报》第14期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光